Туристический маршрут к стойбищу оленеводов-эвенков создали в Красноярском крае

Туристический маршрут к стойбищу оленеводов-эвенков создали в Красноярском крае  эксклюзив

 
 
 
 
26 июня 2017 в 11:51

В Красноярском крае создали туристический маршрут к стойбищу оленеводов-эвенков. Авимаршрут пролегает от поселка "Тура" к стойбищу "Додо". Путь длиной в 100 км вертолет преодолевает за 30 минут, сообщила пресс-служба Эвенкийского муниципального района.

Стойбище находится на берегу реки "Кандыкан". Сейчас там насчитывается 45 оленей, двух из которых недавно завезли по воздуху для укрепления и обновления генофонда стада.

Не случайно, что новый турмашрут связан с оленеводческим стойбищем, подчеркнула руководитель управления культуры админстрации ЭМР Марина Подполенок.

"Издревле сложилось так, что где бы ни жил эвенк, всегда с ним был олень, который служил ему и пищей, и одеждой, и домом, и транспортом, и другом. Лучшие песни эвенков посвящены оленю, наши зажигательные танцы – это или разговор с солнцем, или с оленем. Потому что в самые трудные годы только олень помогал выживать эвенкийскому народу. Как говорят в народе: без оленя не будет эвенка", – рассказала она.

Познавательный маршрут призван приобщать детей коренных малочисленных народов к практике ведения традиционного хозяйства, воспитывать национальное самосознание молодого поколения, привлечь внимание к истории эвенкийского народа и передать будущему поколению опыт по сохранению традиционного быта и уклада жизни эвенков.

Стойбище уже посетили учащиеся школ райцентра и Туринского многопрофильного техникума, педагоги и представители культуры. Им показали обряды поклонения земле, оленю, реке и огню, детям дали показаться на оленеводов. Организаторы планируют сделать маршрут постоянным и общедоступным.

Материалы по теме:
4940