СМИ: Главу Республики Алтай хотят проверить на вменяемость из-за оскорбления алтайцев

СМИ: Главу Республики Алтай хотят проверить на вменяемость из-за оскорбления алтайцев

 
 
 
 
22 июня 2017 в 17:26

Главу Республики Алтай Александра Бердникова хотят проверить на вменяемость из-за его оскорбительных слов об алтайцах. Обращение к президенту Владимиру Путину и Генпрокуратуре РФ с просьбой провести судебно-медицинское обследование Бердникова направила местная организация "Алтай Курултай".

Кроме того, 24 июня на пустыре у реки Майма состоится митинг за отставку главы РА, сообщил портал "Алтапресс". В нем примут участие члены "Алтай Курултая", регионального отделения партии "Родина" и все желающие жители республики. Администрация Горно-Алтайска уже согласовала митинг.

По данным СМИ, причиной этого стали записи четырех телефонных разговоров Бердникова с местным блогером Андреем Адариным, расшифровка которых была опубликована в алтайском еженедельнике "Листок". Предполагается, что запись с нелестным отзывом об алтайцах была сделала во время кампании по выборам губернатора в 2014 году. Тогда Бердников был недоволен количеством голосов от избирателей в алтайских районах и заявлял с использованием нецензурной брани, что все алтайцы его предали.

Кроме того, Бердников рассказал о желании уехать в Москву – "я уже устал с вами, дураками". В еще одной записи он угрожает блогеру, который пожелал опубликовать на него компромат.

После общественного резонанса, вызванного этими текстами, Бердников опубликовал в своем официальном блоге извинения. Он выразил сожаление, что его слова расценили как неприязнь к алтайскому народу, "хотя это далеко не так". Поступок Адарина он назвал подлостью, а свои слова – сказанными в гневе и раздражении.

Материалы по теме:
7745