Губернатор Приморья пообещал отдать охотугодья под "дальневосточный гектар"

Губернатор Приморья пообещал отдать охотугодья под "дальневосточный гектар"  эксклюзив

 
 
 
 
20 июня 2017 в 15:41

Люди, чьи "дальневосточные гектары" находятся на территории охотоугодий, получат свои участки в скором времени. Об этом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил 20 июня на встрече с жителем Владивостока Иваном Таркиным, который в ходе "Прямой линии с президентом РФ" пожаловался на проблемы с оформлением "гектара".

Таркин направил заявку на получение земли в поселке Оленевод Надеждинского района, сообщила пресс-служба регионального правительства. Работа по ней была приостановлена потому, что изменения в закон о "дальневосточном гектаре" от 1 января 2017 года запретили отдавать земли на территориях охотоугодий.

"О ситуации по таким участкам мы сразу же доложили полпреду Президента Юрию Петровичу Трутневу, после чего им незамедлительно было принято решение отменить данную поправку", – сообщил Миклушевский. Он добавил, что законопроект о правках внесен в Госдуму РФ и уже прошел рассмотрение в профильном комитете. После принятия новых изменений все "зависшие" участки будут выданы заявителям, подчеркнул глава Приморья.

Иван Таркин отметил, что у него уже "и геология сделана", и электро- и водоснабжение готовы. "Хочу дом строить уже. Я за то, чтобы работать в городе, а жить в деревне. Отличные дороги сделаны, со своего участка до центра Владивостока еду 40 минут", – рассказал он.

В силу федеральный закон "О дальневосточном гектаре" вступил 1 июня 2016 года – тогда выбрать участок жители Дальнего Востока могли в муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября дальневосточники получили право выбирать гектары на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 год такая возможность открылась уже всем гражданам России.

"Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – они опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим.

Серия громких конфликтов в связи с "гектаром" произошла в Хабаровском крае в конце 2016 года. Региональная Ассоциация КМНС грозилась пойти в суд, так как почти половина территорий традиционного природопользования – около 16 млн га – была отдана под "гектар". Впрочем, уже в январе 2017 иск отозвали. Ещё один скандал был связан с тем, что в реестре гектаров каким-то образом оказался участок КМНС с древними петроглифами в районе знаменитого Сикачи-Аляна.

Материалы по теме:
3490