Якутяне закружили москвичей в хороводе осуохай

Якутяне закружили москвичей в хороводе осуохай  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2017 в 17:12

Якутский праздник Ысыах отметили в Москве в парке "Коломенское" 17 июня.

В парке установили Сэргэ — ритуальный столб, оформленный резьбой на якутский мотив. Вокруг него началась традиционная церемония благословения Алгыс: алгысчыт (шаман) разжег огонь и призвал милость неба, попросив "о тепле и изобилии плодов земных". Затем москвичи собрались в большой хоровод, по-якутски называемом "осуохай", и закружились под звуки национальных песнопений.

Каждый год на столичные гуляния приезжает делегация одного из районов Якутии. В этом году приехали артисты Верхоянского улуса. Они привезли в столицу якутские лакомства, которыми угостили москвичей: якутские оладья, жеребятину, кумыс и якутскую рыбу.

Впервые на Ысыахе прошел Фестиваль фольклорных жанров, где выступили исполнители тойука и чабыргах, а профессионалы и любители варгана сыграли на хомусе. Был организован концерт с участием якутских певцов и танцоров, а также артистов Московского дома национальностей. На выставке-продаже изделий народных промыслов "Город мастеров" можно было приобрести изделия из конского волоса, из серебра в национальном стиле, трехногий чорон — сосуд для кумыса.

На празднике состоялись турнир по мас-рестлингу, соревнования по якутской борьбе хапсагай и якутским прыжкам и вертушке. В них принимали участие якуты, тувинцы, буряты и спортсмены других национальностей. В турнире по мас-рестлингу выступили профессиональные спортсмены из разных регионов России, также приехала делегация из Финляндии.

 

Материалы по теме:
3249