Марийские гуляния "Пеледыш Пайрем" сравнили с Октоберфестом в Германии

Марийские гуляния "Пеледыш Пайрем" сравнили с Октоберфестом в Германии  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2017 в 16:06

Марийский праздник "Пеледыш пайрем", знаменующий окончание весенне-полевых работ, прошел 17 июня в столице республики - в Йошкар-Оле.

По центральным улицам города прошел парад из жителей районов республики, гостей из регионов проживания народа мари, творческие коллективы, представители национальных общественных организаций республики - русские, татары, чуваши, удмурты, армяне. Делегации марийцев прибыли на праздник из семи регионов страны: Кировской и Нижегородской областей, из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Национальные гуляния организовали на более, чем десяти площадках города. Была открыта гостевая поляна с марийскими сказочными героями, устроены мас-рестлинг и борьба на поясах, конкурсы подворий "Кудо" и марийских красавиц "Марий ÿдыр". Состоялись показ этнической моды и аквабайк-шоу, пленэр финно-угорских художников, конкурс цветов и выставка изделий мастеров. Для гостей выступили марийские частушечники и волынщики, государственные ансамбли финно-угорских республик, а также артисты и музыканты Марий Эл. По традиции были подведены итоги весеннее-полевых работ и награждены лучшие сельхоз работники, а также проведена обрядовая церемонии "Агавайрем".

Праздник посетили мэр города Евгений Маслов в рубашке с марийскими орнаментом и врио главы главы Марий Эл Александр Евстифеев с галстуком в национальном стиле. Они посетили национальные подворья районов Марий Эл, которые располагались в Центральном парке культуры и отдыха, и фестиваль туризма и отдыха "Пеледыш fest" в "Царевококшайском Кремле". Евстифеев сравнил мероприятие с немецким фольклорным фестивалем Oktoberfest. "В Германии праздник созвучен со сбором урожая, а мы отмечаем праздник в связи с другим важным этапом сельскохозяйственного производства – завершением посевной", - отметил он.

"Пеледыш пайрем" переводится как "праздник цветов". Он был создан в советское время на замену религиозным гуляниям марийцев. Среди других национальных праздников, символизирующих завершение посевной у народов России, можно назвать удмуртский Гербер, татарский и башкирский Сабантуй, чувашский Акатуй.

Материалы по теме:
3473