"Иван Купала" из Костромы и чешский ансамбль "Долина" стали хедлайнерами Бажовки

"Иван Купала" из Костромы и чешский ансамбль "Долина" стали хедлайнерами Бажовки  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2017 в 12:28

В Челябинской области завершился двадцать пятый Всероссийский Бажовский фестиваль, который проходил 16-18 июня вблизи курорта "Солнечная долина" города Миасс. На мероприятии работало 5 основных площадок и 4 сцены. По данным разных СМИ, фестиваль посетило от 17 до 25 тысяч зрителей.

Хедлайнерами стали ансамбль народного танца и песни "Долина" из Чешской республики и группа "Иван Купала" из Костромы. Песенные и танцевальные коллективы выступали на сценах Бажовки все три дня мероприятия.

На празднике развернулось "уральское поселение" — более 10 этно-дворов, где можно было увидеть обычаи и обряды народов Урала, национальную одежду и попробовать традиционные блюда.

В конкурсе красоты "Хозяйка Медной горы" участвовали победительницы прошлых лет Ирины Анисимовой, Светланы Шарыгиной, Варвары Скляровой,  а также две новые участницы Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск). В роли жюри - старейшин - выступили народные мастера-ремесленники Челябинской области.

По традиции на мероприятие приехала зарубежная делегация. В этом году Урал посетили гости из Чешской республики во главе с президентом фольклорной ассоциации республики Чехия Зденеком Пшеницей. Яна Смутны показала, как создаются чешский национальный костюм и его элементы, фигурки из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска. Ян Смутны сыграл на волынке и других инструментах. Хана и Ленка Прилеска рассказали посетителям об особенностях прядения, ткачества, макраме, коклюшечного кружева и завязывание платков. Владимир Климеша продемонстрировал, как перочинным ножом вырезать мелкие детали на игрушках, фигурках животных и дудках из дерева.

В этом году участниками гуляний стали более 700 ремесленников и 300 творческих коллективов из 50 регионов России. На фестивале каждый мог почувствовать себя мастеровым – изготовить изделие на гончарном круге, поучиться резьбе по дереву, сесть за ткацкий станок.

Материалы по теме:
2813