На Гербере в Удмуртии спели "Бабушки из Бураново"

На Гербере в Удмуртии спели "Бабушки из Бураново"  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2017 в 11:00

Национальный праздник удмуртов Гербер, символизирующий конец весенних работ в поле, состоялся 17 июня в Удмуртии. Около деревни Малая Сюга Можгинского района прошли народные гуляния, главной темой которых стал конь. Праздничную поляну украсили арт-объекты и конструкции в виде этого животного. Длинная очередь выстроилась из желающих прокатиться на лошадях краснокнижной породы "Вятка". Эту породу разводят только в Можгинском районе.

Традиционно удмуртскими жрецами была освящена обрядовая каша, сваренная на костре в огромных котлах. Для гостей организовали 15 интерактивных площадок: "Усточикар" (Город мастеров), "Шундэктон" (Молодежная дискотека), "Шудон азбар" (детская площадка), "Кунокуа" (гостевые подворья) "Батыр шудонъёс" (национальные виды спорта), "Азвесь геры" (конкурс пахарей), "Андан валъёс" (выставка сельскохозяйственной техники). На празднике выступили "Бабушки из Бураново" и другие фольклорные артисты.

Мероприятие посетило более 8 тысяч человек, сообщает пресс-служба администрации и правительства республики. Приехали официальные делегации из городов и районов республики, а также из регионов России, где компактно проживают удмурты.

Республиканский Гербер прошел в Удмуртии в двадцать шестой раз. "Гербер" с удмуртского переводится как "после плуга". Его проводят в последние дни июня – в начале июля. Основные традиции Гербера возродили в 1992 году. Гербер в Москве отметят 1 июля.

Фотографии с удмуртского праздника смотрите в галерее "НацАкцента"

На Гербере в Удмуртии спели Бабушки из Бураново

 

Материалы по теме:
3504