На Купалу на Щелоковском хуторе заплетут косу по-нижегородски

На Купалу на Щелоковском хуторе заплетут косу по-нижегородски  эксклюзив

 
 
 
 
16 июня 2017 в 13:44

Праздник "Купала" отметят на "Щелоковском хуторе" Нижнего Новгорода 17 июня, сообщает портал "Этнопарки России". В музее в 13 часов начнется концерт ансамблей "Исконь" и "Макошь". Самобытные обряды и песни, которые исполняли на свадьбах, в Троицу и на Ивана Купалу на Руси до революции, воспроизведут на гуляниях в этнопарке.

Погрузиться в атмосферу русских традиций можно будет через этнографическую программу: мастер-класс по плетению косы, чествование жениха с невестой, катание на традиционных качелях. Гости увидят старинные игры, хороводы, пляски, мужские состязания, побывают на ярмарке изделий народных мастеров. Завершится вечер совместной трапезой в складчину — Братчиной с поеданием каши "Дружба" и принесенных угощений.

"Купала будет проводиться по обычаям празднования, которые были на Нижегородчине до революции: с берёзкой, с венками" — рассказали организаторы. По их словам, это гуляние отличается от празднования Иваны Купалы, которое проводится по церковным канонам или неоязыческим традициям.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор" в Нижнем Новгороде знакомит с русским бытом и архитектурой 17-18 и более поздних веков. Памятники деревянного зодчества свезены из заволжских районов области: крестьянские избы, хозяйственные постройки и две староверческие церкви. Одна из достопримечательностей – деревянные крыши необычной отделки.

Материалы по теме:
3100