Ученые Новосибирска создали первый атлас о народах области

Ученые Новосибирска создали первый атлас о народах области

 
 
 
 
15 июня 2017 в 14:05

В Новосибирской области вышел первый в истории региона сводный справочник по этнической проблематике, сообщает портал "Наука в Сибири". Книга называется "Новосибирская область: народы, культуры, религии". Её основу составили материалы из полевых исследований, проведенных в 30 районах области сотрудниками отдела этнографии Институт археологии и этнографии СО РАН под руководством историка Ирины Октябрьской. "Атлас возник из поездок по области. Это были долгие дороги — более 500 км до Кыштовки, около 600 км до Карасука, 400 с лишним — до Багана и дальше, дальше. Мы ездили по селам, работали в музеях, в редакциях газет, разговаривали, снимали" - рассказывает Октябрьская.

"Постепенно карту области заполняли истории людей и народов: многочисленные группы русских старожилов и переселенцев — кержаки, чалдоны, "курские", "вятские", "русины", "расейские", чатские и барабинские татары — коренные жители Новосибирской области; казахи, заселившие Кулунду в XVIII в.; украинцы, освоившие степи Приобья в конце XIX в.; белорусы и эстонцы, расселившиеся по границам лесной зоны, сибирские немцы, меннониты осевшие в нынешнем Татарском районе и в начале ХХ в. образовавшие село Неудачино, поволжские немцы, депортированные в начале войны, а также армяне, азербайджанцы, киргизы, узбеки, корейцы и многие другие", — рассказывает она.

Также есть статистическая информация, знания об истории заселения края и формировании его административного устройства. В атласе развернуто описывается население в целом, одиннадцать численно преобладающих народов и четыре конфессии — православие, ислам, буддизм и иудаизм. Особенностью атласа стал акцент на историях жителей области.

Материалы по теме:
6779