Парад дружбы народов России провели в 34 городах России

Парад дружбы народов России провели в 34 городах России  эксклюзив

 
 
 
 
13 июня 2017 в 14:18

Парад дружбы народов России 12 июня прошел одновременно в 34 населенных пунктах России. По предварительным данным координатора всероссийской акции Вячеслава Тихонова, в акции принял участие около 30 регионов. В некоторых субъектах шествия в День России прошли не только в столицах, но и в малых городах.

"В Коми парад проходил в трех городах: Сыктывкаре, Печоре и Ухте. В Калмыкии — в Элисте и в Малые Дербеты. В Крыму — в Симферополе и Керчи, в Иркутской области — в столице и в одном из сел. География парада начинается от Сахалина и заканчивается полуостровом Крым. Почти половина регионов РФ провели на своей территории шествие, которое объединило всю страну в один день", — рассказал Тихонов в разговоре с "НацАкцентом".

"Мы очень надеемся, что полноценный парад пройдет в следующем году в Москве. В рамках фестиваля "Многонациональная Россия" мы уже частично показали, насколько это красиво и ярко может быть. Мы видим, что многим людям это интересно: национально-культурным и молодежным общественным организациям, участникам фестиваля. Поэтому сегодня-завтра мы проведем рабочее совещание, чтобы определить предполагаемую площадку для следующего года. Хотелось бы на ВДНХ, но не факт, что его достроят, поэтому будем искать какие-то другие площадки. Ждем предложения", — выразил он надежду. 14 мая в Общественной палате РФ на видеоконференции подведут итоги парада.

По словам Тихонова, акция прошла без инцидентов. Организаторы помогали региональным координаторам презентационными материалами, которые были приобретены на средства президентского гранта, рассчитанного на 13 регионов.

Количество участников всероссийской акции сейчас подсчитывается. По данным СМИ, в Чечне в параде приняло участие более 300 человек, в Саратовской области — 1200 человек, в Кабардино-Балкарии — более 8000, в Дагестане — около 5000, в Йошкар-Оле — более 1000, в Чебоксарах — более 6000, в Сыктывкаре — около 200, в Якутии — около 600, в Ярославле — около 400, в Симферополе — более 1000, в Кемерове — более 650 человек, в Санкт-Петербурге — сотни участников. По другим городам данные пока не появились.

Парад дружбы народов России — всероссийское шествие людей в национальных костюмах по улицам российских городов. Акцию координируют представители диаспор и землячеств в регионе, часто молодежные объединения. Впервые парад прошел в Кировской области в 2014 году. В 2016 году акцию провели 11 регионов: Краснодарский край, республики Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области.

Гильдия межэтнической журналистики — информационный партнер Парада. Фестиваль организует культурный фонд "Яркий город" из Кирова.

Фотографии участников Парада из социальных сетей:

парад дружбы народов

парад дружбы народов

парад дружбы народов

парад дружбы народов

парад дружбы народов

парад дружбы народов

Материалы по теме:
6670