Закон о нацполитике научит чиновников и журналистов говорить о межэтнических отношениях

Закон о нацполитике научит чиновников и журналистов говорить о межэтнических отношениях

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
9 июня 2017 в 13:22

В России могут законодательно урегулировать правила обсуждения темы межнациональных отношения для чиновников, депутатов, журналистов и иных публичных профессий. Положение может быть включено в законопроект "Об основах государственной национальной политики", ранее называвшийся "Закон о российской нации", сообщили "Известия" 9 июня.

Если идея будет одобрена, пункт войдет в 11 статью второй главы "Предупреждение ксенофобии, экстремизма, конфликтов". Член президентского Совета по межнациональным отношениям Иосиф Дискин предложит включить в этот раздел положения о соответствующих учебных программах в средней и высшей школе, в системе повышения квалификации и переподготовки.

"Также необходимо внесение норм поведения в кодексы этики профессий, связанных с публичной общественной деятельностью. Как можно спрашивать с чиновников, если нет требований, если это не внесено в кодекс этики? В концепции должно быть хотя бы упоминание об этом. Но при этом должны быть исключения: в экспертной и аналитической деятельности должен действовать особый порядок", – подчеркнул он.

Также в документе должно быть положение о независимой квалифицированной экспертизе, чтобы Коран и иные священные тексты "не считали экстремистскими, как это бывало", добавил Дискин. При этом нужно сделать так, чтобы суждения в аналитических и художественных текстах рассматривались специальным образом, а не безразборно подверстывались под разжигание розни, считает он.

Проект концепции закона об основах госнацполитики обсудили в Казани 16 мая. На заседании был закреплен основной понятий аппарат.

В начале марта состоялось заседание рабочей группы, разрабатывающей предложения в закон о российской нации. По итогам обсуждений было решено готовить федеральный закон об основных принципах государственной национальной политики. Предложение о создании закона о российской нации прозвучало на Совете по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина на заседании 31 октября 2016 года в Астрахани. Президент поручил Совету разработать закон, рабочую группу из 16 человек возглавил академик Валерий Тишков. Предложения должны быть представлены до 1 августа 2017 года.

Материалы по теме:
3044