В Татарстане появится реестр нематериального культурного наследия народов республики

В Татарстане появится реестр нематериального культурного наследия народов республики  эксклюзив

 
 
 
 
9 июня 2017 в 11:58

Реестр нематериального культурного наследия народов Татарстана создадут в республике. Реализацию соответствующего закона обсудили 7 июня в Госсовете республики.

Для включения в реестр объекты должны соответствовать определенным критериям: быть исторически и культурно значимы, укоренены в культурной традиции или истории культуры этнической, социальной или конфессиональной группы, обладать ценностью как уникальное просветительство культурных традиций. Учитывается также риск исчезновения нематериального культурного наследия.

По мнению специалистов, для реализации закона требуется концепция реестра с научным обоснованием, типологией и категоризацией объектов, исследованием их жанровой специфики и этнотерриториальных особенностей культурного ландшафта республики. Закон позволит создавать мастерские народно-художественных промыслов, информационные порталы, сайты и программы для популяризации традиций народной культуры, а также поддерживать носителей объектов нематериального культурного наследия, проводить научные исследования и т.д.

К нематериальному культурному наследию относятся народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора, уникальные формы словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства, технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта, народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах и стилистике их воплощения и другие.

Материалы по теме:
3332