В эрзянском селе в Татарстане обдерут "медведя"

В эрзянском селе в Татарстане обдерут "медведя"  эксклюзив

 
 
 
 
9 июня 2017 в 11:23

Праздник мордовской культуры "Балтай" пройдет в Татарстане 11 июня. Его традиционно отметят в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района. В основе этого гуляния — языческие моления в честь "хозяина леса" медведя.

С 10 часов гостей встретят на обрядовой поляне, затем начнутся выступления и угощения блюдами национальной кухни. На праздник приглашены фольклорные коллективы из Казани, Набережных Челнов, Бугульминского, Чистопольского, Черемшанского, Лениногорского муниципальных районов, а также Шенталинского района Самарской области. В полдень проведут традиционные игры, обряд выбора и обряжения "медведя", которые перейдут в традиционное шествие во главе с "медведем" по улицам села. В 15 часов будет устроен обряд "Шумбра чи оят елгат" — обдирание "медведя".

"Балтай" ежегодно проходит в первое воскресенье после Святой Троицы, рассказывают на сайте Ассамблеи народов Татарстана представители НКА мордвы Татарстана. По преданию в 1902 году, в лесу у деревни появился дед-отшельник по имени Балтай, который, чтобы порадовать ребятишек, однажды нарядил себя кленовыми ветками и прошелся по деревне. В других местах праздник называют "Овто чи", "Медень чи" (в Саратовской области).

Обычно из сельчан выбирают трех парней, которых наряжают "медвежьей семьей". Исполняя старинные мордовские песни, их обвязывают кленовыми ветками так, чтобы получилась пышная "шуба". После этого все идут в деревню, где по дороге их встречают жители с накрытыми столами. Затем возле колодца происходит обряд "раздевания медведя". Считается, что если отломить веточку от "медведя", обмакнуть ее в воду и обрызгать рядом идущих, это подарит здоровье на весь год и хороший урожай.

В мордовском селе в Татарстане обдерут

В мордовском селе в Татарстане обдерут

В мордовском селе в Татарстане обдерут э

Материалы по теме:
2614