Ульяновские эрзяне испекли огромный мордовский пирог и выбрали сильнейших медвежат

Ульяновские эрзяне испекли огромный мордовский пирог и выбрали сильнейших медвежат  эксклюзив

 
 
 
 
6 июня 2017 в 14:28

Фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества "Масторавань морот" прошел 4 июня в селе Кивать Ульяновской области. Деревенские гуляния начались с шествия праздничной колонны до храма Казанской Божией Матери. Зрители увидели театрализованное представление "Благословение у храма Казанской Божией Матери". У ворот этнокомплекса "Эрзянь эрямо тарка" (Мордовская усадьба) жители встали в хоровод и запустили обрядовый троичный венок в реку Томышовку.

Артисты из Мордовии и района показали театрализованный пролог "Эряк баславазь Масторава" (Будь благословенна и плодородна, земля — Матушка). Был зажжен штатол (огромная родовая мордовская свеча) на горе этнокомплекса. Жители попробовали шестиметровый мордовский пирог каймак. Как рассказали организаторы из отдела культуры Кузоватовского района, это самый большой каймак в истории.

На площадке "Богатырская застава" прошел конкурс на звание самого сильного мужчины — "Вадря овто" (Лучший медведь). Дети соревновались в выборе самого сильного "медвежонка" в конкурсе "Вадря овтыне". В "Обжорном ряду" все желающие могли попробовать намоленную кашу и загадать заветные желания. На празднике выступили артисты и мастера из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Московской, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей.

"Масторавань морот" переводится как "Песни Матери-Земли". Это ежегодный фестиваль эрзянского фольклора в Ульяновский областной. Фестиваль начинается с проведения традиционных для этого села обрядов "Тундонь ильтямонь чи" (Проводы весны), "Норовавань чи" (Поклонение божеству поля, урожая), "Велеозкс" (Сельское моление). Также проводятся свадебные эрзянские обряды "Кашадо ярсамо чи", "Парень вачкамо", "Одирьвань урнемат", ритуальные игры, пляски ряженого медведя. Во время фестиваля проводятся конкурсы детского творчества "Эрзянь моро — пингеде пингес" (Эрзянская песня из века в век) и другие мероприятия. Символом события стала выполненная в национальном колорите матрёшка, которая в качестве эстафеты передается от одного района области к другому. В последние годы фестиваль проводится в селе Кивать Кузоватовского района.

Материалы по теме:
7026