В Саратовской области Волга размывает старое кладбище поволжских немцев

В Саратовской области Волга размывает старое кладбище поволжских немцев

 
 
 
 
2 июня 2017 в 16:43

Старое кладбище поволжских немцев в Ровенском районе Саратовской области размывается Волжским водохранилищем. Об этом 2 июня написала "Новая газета".

Суша отступает на три-пять метров в год, разрушая захоронения: могилы обрушиваются на осыпи и размываются волнами. По данным газеты, с 2010 года на территории кладбища ничего не поменялось: на укрепление берега или перенос захоронений деньги не выделяются. Сколько могил еще осталось на старом кладбище, неизвестно.

Жительница района Галина Власова, работавшая учителем русского языка и литературы на протяжении 40 лет, рассказала, что перед запуском ГЭС сельское кладбище было перенесено подальше от берега. Могилы родственников переносили сами, а немецкая часть была раскопана трактором, добавила она. Гробы сложили в братскую могилу на новом кладбище, в 1990-е годы там установили крест.

По ее словам, жители местного села Чкаловское надеялись, что возвращение немцев поможет поселению выжить. По российско-германской программе здесь построили 11 домов для немцев, которые ехали на Волгу из Средней Азии. Но большинство из них, оформив в регионе документы, отправились в Германию.

В Министерстве природных ресурсов  Саратовской области пояснили, что процедура выделения денег из бюджета на укрепление речных берегов долгая и трудная – для нее, в частности, нужно подготовить пакет документов из 16 позиций. Заявка должна пройти предварительную защиту в областном отделе водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления в Саратове, потом в самом Бассейновом управлении в Волгограде, после чего она отправится в Москву на рассмотрение Агентства водных ресурсов.

Кроме того, региональные власти должны выделить 10% от необходимых на строительство средств, но при дефицитном бюджете области это маловероятно. "Многие районы подают документы на берегоукрепление, но не проходят отбор, — ​сообщила начальник экономического управления областного минприроды Ирина Тюкина, — ​В этом году финансирования из федерального бюджета у нас нет".

В составе РСФСР с 1923 по 1941 гг. существовала Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, образованная на основе существовавшей с 1918 года Автономной области немцев Поволжья в Саратовской губернии. В августе 1941 года началась тотальная депортация немцев из АССР – боле 446 тысяч человек были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В последующие месяцы депортация коснулась почти всех немцев Европейской России и Закавказья.

Фото: Матвей Фляжников / специально для "НГ"

Материалы по теме:
3181