Ставропольские казаки отправятся в Сирию изучать арамейские тексты

Ставропольские казаки отправятся в Сирию изучать арамейские тексты

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
24 мая 2017 в 17:26

Ставропольские казаки поедут в сирийский город Маалюля, чтобы поддержать местную христианскую общину и изучить исторические письменные памятники на арамейском языке. Об этом 24 мая сообщила газета "Известия" со ссылкой на заместителя атамана Ставропольского городского казачьего общества Дмитрия Тарасова.

По его словам, сирийские христиане подвергаются систематическим гонениям и уничтожаются террористами. "Казаки — это православные воины, – заявил казачий генерал, зампредседателя комитета Государственной думы по делам СНГ Виктор Водолацкий. — И там, где попираются интересы христианства, они готовы встать на их защиту. Очень здорово, что казаки решили оказать помощь христианам в Сирии".

Также во время поездки казаки планируют собрать и перевести письменные памятники раннего христианства на арамейском языке, которые не удалось уничтожить боевикам, чтобы у россиян была возможность познакомиться с содержанием старинных трудов богословов. Также будут записаны диалоги с местными жителями, которые говорят на новоарамейском языке – современной версии наречия, на котором говорил Иисус Христос. Затем все будет опубликовано в свободном доступе в интернете с оригинальными текстами и переводами.

Город Маалюля боевики осенью 2013 года захватывали дважды. Они устроили погром в монастыре святой Феклы: сбили кресты, сняли колокола, разграбили утварь. Многие жители города были вынуждены его покинуть из-за гонений, кого-то убили террористы. Всего за последние годы в Сирии было разрушено около 400 христианских храмов. Террористы из запрещенной в России ИГИЛ ввели на захваченных территориях джизью – налог для христиан.

Материалы по теме:
4930