День осетинского языка и литературы отметили в Самаре

День осетинского языка и литературы отметили в Самаре

 
 
 
 
23 мая 2017 в 11:48

День осетинского языка отметили 21 мая в Самаре. Ежегодно праздник устраивают в память о выходе книги осетинского поэта Косты Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"). 

На празднике дети, занимающиеся в воскресной школе при национально-культурном центре "Алания", представили картины из жизни осетин конца XIX века, прочли наизусть стихотворения Косты Хетагурова и "оживили" его басни, разыграли на осетинском языке динамичные миниатюры о любви к родному языку и отношении к старшим, а также показали национальные танцы. 

Взрослые участники праздника показали гостям небольшую, основанную на народной сказке, пьесу первой осетинской писательницы и драматурга Розы Кочисовой "Лгун, или наш пристав сошел с ума".

Как сообщает портал "Все мы — Россия", День осетинского языка отмечают в Самаре уже около 15 лет. Организует мероприятие Самарская областная общественная организация "Национально-культурный центр "Алания".

В сборнике "Осетинская лира", вышедшем 15 мая 1899 года, впервые были опубликованы стихи для детей на осетинском языке. В честь этого события с 2003 года в соответствии с Указом главы Республики Северная Осетия – Алания отмечается День осетинского языка и литературы.

Всего в Самарской области проживает около тысячи осетин. 

Материалы по теме:
559