Самарские эрзяне и мокшане отпраздновали "Масторавань тундо"

Самарские эрзяне и мокшане отпраздновали "Масторавань тундо"  эксклюзив

 
 
 
 
23 мая 2017 в 11:00

Более 200 пирогов съели участники областного мордовского фестиваля "Масторвань тундо" в Самаре. 21 мая в "Дом дружбы народов" приехали творческие коллективы из самых отдаленных районов области, а также Республики Мордовия. Многочасовой песенный марафон разбавила организованная в фойе выставка народных мастеров и кулинаров, где с удовольствием дегустировали блюда национальной кухни многочисленные посетители фестиваля. 

"Масторавань тундо" переводится с эрзянского как "Весна матушки-земли".

Это название для праздника выбрали не случайно, ведь практически всё в истории и культуре мордвы неразрывно связано с природой, лесом и его дарами. Открыли фестиваль традиционные моления богам плодородия – озксы. 

Сегодня в губернии проживает чуть более 65 тысяч представителей эрзя и мокша. После Республики Мордовия, Самарская область — самый большой по численности этого народа регион. 

"Масторавань тундо" проходит в Самаре и области уже в 19 раз.

Как отметила председатель культурного центра "Масторава" Любовь Колесникова, юбилейный фестиваль пройдет в 2018 году в Шентале, где он состоялся впервые. 

Организатором мероприятия выступает Мордовский национально-культурный центр "Масторава" при поддержке министерства культуры Самарской области, Дома дружбы народов, Союза народов Самарской области.

Арина Фечина
Руководитель самарского отделения Гильдии межэтнической журналистики

Материалы по теме:
5311