Депутаты Ингушетии подадут в суд на "Петербургскую газету" за оскорбление ингушского народа

Депутаты Ингушетии подадут в суд на "Петербургскую газету" за оскорбление ингушского народа

 
 
 
 
19 мая 2017 в 15:29 6

Ингушские парламентарии требуют привлечь "Петербургскую газету" к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, несмотря на официальные извинения издания за оскорбившую ингушей статью. Заявление рассмотрят в питерском главке СК РФ, сообщил Интерфакс-Юг 17 мая.

Статья Андрея Апалина "Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники" вышла в "Петербургской газете" 3 мая. В ней журналист берет интервью у директора медиахолдинга "Ньюс пул" и главреда газеты Сергея Плотникова в связи с принятием в республике в первом чтении законопроекта, запрещающего увековечивать память Сталина на территории РИ.

Плотников в интервью заявляет, что ингуши во время Второй мировой войны "массово, всем населением" воевали против Советской армии. "Две тысячи лет назад, по тогдашним законам войны, всех ингушей вырезали бы поголовно, к чертовой бабушке. Тысячу лет назад их всех продали бы в рабство. А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил. Мне кажется, это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство. Поэтому, ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты", – считает Плотников.

Чуть позже на сайте газеты появилось официальное извинение перед ингушским народом и правительством республики. "Ингушский народ, как один из самых пострадавших во времена сталинских репрессий, имеет право на свою национальную память и боль. Редакция "Петербургской газеты" и руководство ООО "Ньюс пул" признает, что в публикации "Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники" от 03.05.2017 г. допущены серьезные неточности, которые искажают картину участия ингушского, а также чеченского и татарского народов в Великой Отечественной войне", – говорится в тексте.

Представители газеты признают, что не отразили тот факт, что среди репрессированных были фронтовики, сражавшиеся в рядах Красной армии против гитлеровских захватчиков. Многие из них погибли во время принудительного переселения.

"Масштаб катастрофы был таким, что вайнахский народ никогда не забудет депортацию, пока среди него живут сыновья, внуки и правнуки репрессированных, в том числе – ветеранов ВОВ.  И естественно, они готовы всегда встать за честь и достоинство своего народа. Мы скорбим вместе с ингушским, и другими пострадавшими народами о трагедии тех лет, и искренне просим простить неосторожные высказывания, прозвучавшие в указанной публикации", – отмечают авторы. В конце извинения они приводят список ингушей, участников ВОВ, Героев Советского Союза.

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Количество депортированных по разным данным – от 496 до 650 тысяч человек. Многие погибли в ссылке от холода, голода и болезней. Репрессированные народы были реабилитированы в 1957 году.

Материалы по теме:
890