Лидер российских айнов: Проблемы есть, но к японцам мы не побежим

Лидер российских айнов: Проблемы есть, но к японцам мы не побежим

 
 
 
 
17 мая 2017 в 18:03

Глава ныне закрытой общины "Айну" Алексей Накамура заявил, что российские айны "не побегут к японцам", несмотря на проблемы народа в России. "Мы патриоты своей страны, мы – гордый народ", – передает его слова Astv.ru 15 мая.

Накамура подчеркнул, что российские айны полностью отвергают и притязания Японии на Курильские острова. Он рассказал, что российские айны пытались через японскую культурную организацию "Утари" наладить культурные связи с другими айнами.

"Но корпорацию интересовала только политика, причем определенно антироссийская. Я спросил у одного из их руководителей, зачем же так делается. Он ответил честно: нам нужно на что-то жить, а политики выделяют средства на то, что интересно им... И с "Утари" мы не общаемся из-за расхождения в позициях. У камчатских айнов свой диалект, свое отношение к Японии, и менять его в выгоду себе и в ущерб России мы не намерены", – сообщил Накамура.

Кроме того, сближению мешает и "трагическая история взаимоотношений": вооруженные конфликты и геноцид айнов японцами – рана на всей истории народа, добавил бывший глава общины.

Ранее Алексей Накамура в интервью "НацАкценту" рассказал о закрытии судом общины "Айну", современном положении народа на Камчатке и планах на будущее.

Материалы по теме:
5822