В Адыгее пройдет концерт-реквием в память о жертвах Кавказской войны

В Адыгее пройдет концерт-реквием в память о жертвах Кавказской войны

 
 
 
 
11 мая 2017 в 15:49

Концерт-реквием в память о жертвах Кавказской войны пройдет в Республике Адыгея 21 мая, в Черкесский день траура. Об этом сообщил "АиФ" со ссылкой на председателя комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова.

В концерте-реквиеме примут участие Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей", фольклорно-этнографический ансамбль "Ащэмэз", студия "Щыгъыжъый", артисты Национального театра Республики Адыгея. Кроме того, в Майкопе состоятся траурное шествие и митинг.

21 мая – День памяти и скорби черкесского народа по погибшим в Кавказской войне. Он был официально объявлен траурным и нерабочим в трех республиках, где адыги являются одной из титульных наций: в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Выбор даты связан с тем, что 21 мая 1864 года генерал Граббе провёл военный парад в урочище Кбаада (Красная Поляна) в честь победы над горскими народами, тем самым провозгласив конец Кавказской войны, в результате которой Российская империя окончательно установила контроль над территорией Северного Кавказа.

Материалы по теме:
7008