Коренные жители двух районов Хабаровского края не отдали свои земли под "дальневосточный гектар"

Коренные жители двух районов Хабаровского края не отдали свои земли под "дальневосточный гектар"  эксклюзив

 
 
 
 
3 мая 2017 в 17:57

Коренные жители Аяно-Майского и Охотского районов Хабаровского края отстояли свои территории традиционного природопользования и не отдали их под "дальневосточный гектар".

Представители краевой власти и региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера встретились в Хабаровске 27 апреля, сообщила пресс-служба ЦС КМНС 2 мая. Глава общины "Кела" Андрей Сторожев рассказал, что "кое-какие земли отстояли": например, в Охотском районе "отвоевано" 5634,64 га, включая Аркинское сельское поселение. На неделе должно выйти соответствующее постановление регионального правительства, добавил он.

Коренные народы из села Арка Хабаровского края выступили против сокращения территорий традиционного природопользования из-за "дальневосточного гектара"  5 апреля. Они были возмущены тем, что решение об урезании карты ТТП было принято без согласования с коренными народами. Жители направили обращение в краевое правительство.

В октябре 2016 года хабаровская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера намеревалась подать в суд в связи с отъемом земли под "дальневосточный гектар". Постановление регионального правительства от 30 сентября сократило площадь территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га, а отобранные у КМНС земли были отданы под гектар. Однако в январе 2017 года коренные народы иск отозвали — было решено не конфликтовать с краевой властью, а "объединить усилия с правительством в части реализации закона" и легализовать с помощью закона собственные владения.

Материалы по теме:
7002