Представительница ненцев стала сенатором от НАО

Представительница ненцев стала сенатором от НАО

 
 
 
 
21 апреля 2017 в 12:33

Новым членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа стала представительница ненецкого народа Валентина Зганич. Депутатам ее представили 20 апреля, сообщил ТАСС. Губернатор региона Игорь Кошин отметил, что в состав верхней палаты российского парламента впервые войдет представитель коренных малочисленных народов Севера.

Новому сенатору 52 года, она возглавляет Этнокультурный центр НАО. Зганич окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, в совершенстве владеет ненецким языком.

Приоритетом в своей работе она назвала сохранение и улучшение условий жизни коренных народов Арктики. "Я, как представитель коренного народа, хочу сказать, что для меня очень важны условия жизни моих соотечественников. В первую очередь, это сохранность территорий кочевых народов, землепользование, развитие оленеводства. Вместе с ними будут сохраняться культура и язык", — подчеркнула Зганич.

Валентину Зганич назначили в связи со смертью 4 апреля представителя от НАО в верхней палате парламента Вадима Тюльпанова. Он погиб в результате несчастного случая.

Материалы по теме:
2942
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.