Новый подкомитет по регулированию миграции создадут в Госдуме

Новый подкомитет по регулированию миграции создадут в Госдуме

 
 
 
 
21 апреля 2017 в 11:04

Подкомитет по регулированию миграционных процессов планируют создать в комитете по делам национальностей Госдумы. Окончательное решение будет принято на заседании 21 апреля, сообщили "Известия". В случае появления новой структуры ее возглавит первый зампред комитета Михаил Старшинов.

Подкомитет совместно с Федеральным агентством по делам национальностей будет разрабатывать специальный законопроект для более эффективной адаптации мигрантов и их интеграции в российское общество.

"Сегодня, когда очевидно влияние миграции на социальные настроения и межнациональное согласие, депутатскому корпусу важно принять участие в обсуждении и работе над соответствующим законопроектом. Задачи, связанные с поддержанием межнационального мира в условиях миграционного давления, не могут оставаться второстепенными", — считает глава Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. В качестве примера "непродуманной и недальновидной миграционной политики" он привел ситуацию в Европе и подчеркнул, что Россия должна "уберечь себя от подобных социальных бедствий".

До апреля 2016 года вопросами миграции занималась Федеральная миграционная служба. После ее ликвидации функции перешли к МВД, а сейчас ответственным за разработку и реализацию законопроекта об адаптации и интеграции мигрантов назначено Федеральное агентство по делам национальностей.

Ранее в МВД сообщили, что в России находится почти 10 млн мигрантов. 

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин.

Материалы по теме:
3802