День карельской и вепсской письменности отмечают 20 апреля

День карельской и вепсской письменности отмечают 20 апреля  эксклюзив

 
 
 
 
20 апреля 2017 в 14:59

День карельской и вепсской письменности отмечается в Карелии 20 апреля. В этот день в 1989 году были официально утверждены алфавиты карельского (ливвиковское наречие, на латинской основе) и вепсского (на основе латиницы, с 2007 года) языков и свод основных правил по орфографии.

После этого стало возможным финансировать из бюджета мероприятия по возрождению родных языков коренных народов Карелии — карелов и вепсов. В Петрозаводском госуниверситете организовали кафедру карельского и вепсского языков, где стали готовить учителей родных языков для школ и детских садов. В республике начали транслироваться радио- и телепередачи на карельском и вепсском языках, выходить периодические издания – газеты "Ома муа", "Кодима" и "Виенан Карьяла".

грамотаДревнейшим письменным памятником на карельском языке считают новгородскую берестяную грамоту №292, которая датируется 1240—1260 годами и содержит четыре строки заклинания от грозы. В 1989 году был утвержден новый карельский алфавит на основе латиницы. Сначала были созданы отдельные алфавиты для собственно карельского и ливвиковского наречий. В 1992 году была создана письменность и для тверских карел.

Вепсская письменность также функционирует сейчас на латинице. Первые шаги по созданию вепсской письменности были предприняты в 30-е годы ХХ в. Были открыты 57 национальных школ для вепсских учащихся, подготовлены учителя, изданы учебники при участии известных языковедов. В 1989 году была утверждена вепсская кириллица, но она не употреблялась при книгоиздании. в 2007 году правительство республики утвердило единственный алфавит вепсского языка на основе латинской графики.

Материалы по теме:
3437