В Чувашии 13 мая отметят татарский праздник Сабантуй

В Чувашии 13 мая отметят татарский праздник Сабантуй  эксклюзив

 
 
 
 
20 апреля 2017 в 13:13

Татарский праздник Сабантуй отметят в столице Чувашии 13 мая. Об этом заявили на заседании в мэрии Чебоксар 18 апреля. По традиции площадкой для татарского праздника станет Лакреевский лес. На празднике пройдут национальные игры и соревнования: лазание на шест, бой мешками, разбивание горшка, поднятие тяжестей, бег с коромыслом и татаро-башкирская борьба (кэряш).

Будет организована выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства Татарстана и Чувашии, дегустация блюд татарской кухни. Выступят фольклорные коллективы. Мэр города Ирина Клементьева выразила уверенность, что в празднике примут участие не только носители этнической культуры татар, но и представители других народов.

В этом году празднование Сабантуя в Чебоксарах совпадает с датой проведения Всероссийского Сабантуя в Астрахани. В заседании оргкомитета приняли участие замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Вячеслав Оринов, председатель Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Ферит Гибатдинов, замглавы Верхнеуслонского муниципального района Татарстана Сергей Осянин.

В Чувашии проживают представители около 130 национальностей. Как рассказал Ферит Гибатдинов порталу "Бөтендөнья татар конгрессы", в Чувашии расположено 16 татарских сел в Батыревском, Комсомольском, Ибресинском, Козловском, Шемуршинском, Яльчикском районах. Татары принадлежат к исконному населению: они появились там после присоединения этих земель к России. Служилым татарам отводили "пустоши на диком поле" — ранее заселенные, но заброшенные земли.

Сейчас в республике живет около 40 тысяч татар (третий по численности этнос после чувашей и русских). В основном в Чувашии проживают татары-мишары. Они трехъязычные: кроме родного говорят и на бытовом чувашском, и на русском. "Религиозным центром" татар Чувашии называют село Шыгырдан, а "культурной столицей" — село Урмаево.

Сабантуем называют праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Чуваши похожий праздник называют Акатуй.

мишари на сабантуе в Чувашии

мишари на сабантуе в Чувашии

Материалы по теме:
3206