Представители Гильдии межэтнической журналистики написали тотальный диктант на "отлично" и "хорошо"

Представители Гильдии межэтнической журналистики написали тотальный диктант на "отлично" и "хорошо"  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2017 в 15:55

Члены Гильдии Межэтнической Журналистики, участвовавшие в акции "Тотальный диктант", справились с испытанием на положительные оценки.

Уже второй год подряд "пятерку" за диктант получает представитель Сыктывкарского отделения Гильдии, заместитель руководителя ИА "Комиинформ" Полина Романова:

- На мой взгляд, год назад текст был сложнее – много вводных конструкций, непростые знаки препинания – поэтому в Сыктывкаре было всего две отличные отметки. В этом "рекордсменов" аж 23 человека. Это был мой пятый диктант, и первые три года у меня были "четверки", что только добавляло азарта. Я очень рада, что в этом году со мной пошли мои коллеги. У них "хорошо", но это только начало. Прогресс и у 10-летнего сына: в прошлом году он сделал 28 ошибок, а в этом "всего" десять.

Руководитель отделения Гильдии в Новосибирске Анжелика Засядько написала диктант на "четыре":

- "Тотальный диктант" всегда обходил меня стороной, а тут нам нужно было снимать на одной из площадок. Упускать такой шанс нельзя. Поэтому и было решено: убить двух зайцев. Текст оказался таким близким по ощущениям, что захотелось написать о своей реке — Оби. Ведь скоро и о ней будет что вспомнить! На нашей площадке в Мастерской креативных индустрий центра "Молодёжный" было весело — на улице зазывали джамперы, внутри встречали мимы, с ожидающими играли клоуны, а текст зачитывал фокусник. Поэтому настроение было хорошее, и мы написали диктант, не боясь ошибиться.

Был среди "гильдийцев" и свой "тотальный диктатор". Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ижевске, журналист ТРК "Удмуртия" Константин Ижболдин поделился с "НацАкцентом" своими впечатлениями:

- Ижевск писал диктант про Улан-Удэ. Перед тем как начать, пробежался по незнакомому тексту, поймал через автора Леонида Юзефовича ощущение присутствия в Забайкалье. Прямо пахнуло байкальской свежестью и степным воздухом. Вкратце поделился с аудиторией воспоминаниями о недавней поездке в Бурятию на финал окружного этапа конкурса "СМИротворец-2016". Восхитился исполинской головой вождя Ленина и начал диктовать!

Руководитель отделения ГМЖ в Чувашии Светлана Кузнецова тоже имеет такой опыт:

- Диктовала в рамках акции несколько лет назад. Это был довольно сложный текст Дианы Рубиной: много вариативных моментов, многоярусная пунктуация. Диктовать понравилось: текст благожелательный, люди воодушевленные. Пришла как на праздник.

В этом году, как и во все предыдущие, Чувашское отделение Гильдии также поучаствовало в "тотальном диктанте": бессменный организатор акции в регионе Надежда Шутова – один из членов ГМЖ.

А студенты Школы межэтнической журналистики в Иркутске и Новосибирске участвовали в акции в качестве волонтёров: встречали желающих написать диктант, объясняли правила, отвечали на вопросы, вручали сувениры.

"Тотальный диктант" - международная акция по популяризации русского языка. В 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны в 866 городах. Больше всего площадок было расположено в Москве, Санкт-Петербурге и на родине акции в Новосибирске. Текст для диктанта в этом году написал известный писатель Леонид Юзефович. Результаты акции публикуются в личном кабинете участников. Окончательное подведение итогов запланировано на 19 апреля. 

Фото ИА "Комиинформ"

Материалы по теме:
5839