На выставке в Казани расскажут, почему татары не хотели фотографироваться

На выставке в Казани расскажут, почему татары не хотели фотографироваться

 
 
 
 
14 апреля 2017 в 13:44

В Татарстане 14 апреля открылась выставка уникальных старинных фотографий татар. Экспозиция в национальной галерее "Хазинэ" представляет частную коллекцию Низами Ибраимова "Татары России: Фотографии конца XIX — начала XX веков". В нее вошли фотографии, открытые письма с изображением татар, мечетей и жанровых сцен. Выставка продлится до 7 июня.

Первые снимки татар известны еще с 60-х годов XIX века, но это исключительные случаи. Дело в том, что фотоискусство, утвердившееся в Европе со второй половины XIX века, в жизни татар долгие годы не получало развития из-за особенностей мусульманского мировоззрения, рассказывает "БИЗНЕС Online". В исламских культурах не приветствовались изображения людей, животных и птиц.

В экспозицию вошли фотографии татар, сделанные в Российской империи: из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Чистополя, Астрахани, Нижнего Новгорода, Касимова, Уфы, городов Сибири и Урала, Азербайджана, Крыма и Узбекистана. Почти все надписи к фотографиям выполнены на татарском языке арабографическим письмом. При этом авторы выражались высоким литературным стилем и писали каллиграфическим почерком. Кроме фотографий представлены предметы татарского декоративно-прикладного искусства, женские головные уборы, ювелирные украшения, предметы быта. Посетителям покажут модели фотооборудования и небольшую коллекцию, которая воссоздает образ фотоателье. Кстати, во многих городах фотоателье открывали женщины, чтобы татарки, которые не могли показать свое лицо мужчине из-за мусульманских норм, могли открыть лицо.

В 1874 году появилась фотография одного из самых авторитетных казанских имамов Шигабутдина Марджани, что стало знаковым событием. О снимке его попросило лондонское издательство для выпуска энциклопедии. В дальнейшем, в результате тесного взаимодействия с христианским миром, татарская элита приобщалась к фотоискусству, гораздо раньше жителей отдельных мусульманских стран. Но и тут были свои особенности: хотя богатые татары часто фотографировались, они никогда не выставляли свои снимки на всеобщее обозрение.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
8143