Взрыв фобий

Взрыв фобий

Как теракт в питерском метро повлияет на отношение к мигрантам

 
 
 
 
11 апреля 2017

Следственный комитет России официально обвинил в теракте в питерском метро 22-летнего Акбаржона Джалилова – узбека из киргизского города Ош, более шести лет жившего в Санкт-Петербурге и имевшего российское гражданство. Несмотря на неоднократные заявления глав МИДов России и Киргизии об отсутствии национальности у терроризма, МИД Киргизии акцентировал внимание на том, что Джалилов только родился в Оше, гражданства Киргизии не имел и вообще был этническим узбеком. Когда появилась информация о том, что террорист – выходец из Средней Азии, в Краснодаре и Ставрополе отдали распоряжение проверить жилье и места работы мигрантов.

"НацАкцент" спросил у экспертов, как повлияет взрыв в метро Санкт-Петербурга на отношение россиян к мигрантам из Средней Азии.

"Теракт в метро Санкт-Петербурга, безусловно, событие трагическое, и не может не сказаться отрицательно на отношении россиян к мигрантам из Средней Азии", – уверен зампред Правления Ассамблеи народов России Игорь Круговых.

Но в первую очередь это проблема для самих мигрантов, считает он. "Я их очень хорошо знаю, многие из них – глубоко порядочные и честные люди. И они в первую очередь очень сильно переживают по этому поводу. Когда появилось первое сообщение о том, что взрыв устроил мигрант из Средней Азии, то и узбеки, и таджики, и киргизы очень переживали, они не знали, кого именно назовут, из какой национальной группы. И для узбеков и киргизов это большой удар – узнать о том, что узбек, выходец из Ошской области Киргизии, мог пойти на это", – рассказал эксперт.

Круговых подчеркнул, что трагедия в Санкт-Петербурге вместе с тем – общенациональная, это трагедия как для русских, так и для представителей других народов. "Кстати, от взрыва погибли представители разных национальностей, в том числе из Средней Азии", – напомнил он. Специалист заявил, что не должно быть конфронтации "среднеазиатов" с "россиянами". "Есть те, кто выступает за терроризм, и кто борется с ним. И среди одних и других есть и "среднеазиаты", и "россияне", – заключил Игорь Круговых.

Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин тоже уверен в негативном влиянии теракта на отношение к мигрантам, но считает, что оно будет временным. "У нас сколько терактов было, что, первый, что ли? Ну повлияет какое-то время. До следующего мощного информационного повода", – сказал он.

По мнению эксперта, в большей степени влияние оказывает то, что внимание СМИ и общественности акцентируется на этнической принадлежности Джалилова.

"Мы акцент делаем на том, что теракт совершил выходец из Средней Азии. Мы не рассматриваем, почему он совершил теракт. Почему он, почему именно выходец из Средней Азии, почему в Санкт-Петербурге? Вот, что рассматривать надо, – почему, а не кто. И – если уж говорим о национальности – почему узбек это сделал? А мы начинаем, что узбеки и киргизы все плохие и все потенциальные террористы. Разве это так? Ну конечно, не так", – подчеркнул Поставнин.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев заявил, что к мигрантам теракт вообще не должен иметь отношения. "То, что теракт совершает представитель какой-то страны или этноса, не означает, что нужно менять отношение ко всему этносу, к представителям этого народа, этой страны.

Представители того этноса, к которому принадлежит тот или иной террорист, больше всего переживают, они это очень болезненно воспринимают", – отметил он.

Паскачев подчеркнул, что террористы специально "сеют раздоры" и терактами изменяют отношения между целыми народами. "И чтобы они не достигли этой цели, все нормальные люди должны объединить свои усилия в борьбе с этим злом", – призвал он.

Руководитель московской общественной организации "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров также повторил, что у террористов национальности нет. Он уверен, что российское общество правильно все поймет, и отношение к мигрантам не станет хуже.

"Само общество в Средней Азии отторгает таких людей, которые причастны к этим трагическим событиям", – добавил он.

С ним согласился президент Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев:

"В Петербурге и в целом в России живут достаточно грамотные люди. Я думаю, что их отношение к выходцам из Средней Азии в общем не ухудшится. Уроды есть у всех народов".

Он добавил, что большинство трудовых мигрантов абсолютно законопослушные люди, приезжающие в Россию на заработки. "И им вот такие уроды мешают спокойно жить и работать", – заметил Худайбердиев.

Глава ФАДН Игорь Баринов тоже уверен, что на отношении к мигрантам теракт в петербургском метро не скажется. "К сожалению, надо констатировать, что это не первый теракт в нашей стране. Как это ни прискорбно говорить, какое-то привыкание есть к тому, что это неизбежно будет происходить и происходит в разных странах мира", – сказал он.

Что известно о террористе

Акбаржон Джалилов родился в городе Ош Киргизии 1 апреля 1995 года. Он был старшим из троих детей – его младший брат сейчас заканчивает школу, а сестра уже вышла замуж. Соседи характеризуют их семью как спокойную и неконфликтную.

Покинул Акбаржон родной город после массовых беспорядков, которые начались после свержения президента Бакиева в 2010 году. В июне того года в Оше произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, в результате которых по разным данным погибли от 500 до 2000 человек. Около 169 тысяч узбеков бежали из Киргизии. Акбаржон уехал из Оша в 2011 году, прибыл в Санкт-Петербург и получил российский паспорт по заявлению отца, который тогда работал в России уже десятый год.

В северной столице Джалилов работал поваром в магазине "Суши wok" и помогал отцу в автомастерской, занимался рукопашным боем (но, по словам тренера, особых успехов не достиг). Хозяйка квартиры, которую в последний месяц снимал парень, описала его как улыбчивого и вежливого человека.

В конце февраля Акбаржон навестил в Оше своих родных, вернулся в Санкт-Петербург в начале марта. Следователи предполагают, что парень был завербован одной из террористических группировок.

Взрыв в третьем вагоне поезда метро Санкт-Петербурга он устроил днем 3 апреля после отправления состава со станции "Сенная площадь". По одной из версий, Акбаржон не планировал подрываться сам, но его сообщники дистанционно привели в действие бомбу на его теле. Погибли 14 человек, более 50 пострадали. На станции "Площадь Восстания" была обнаружена вторая бомба в корпусе огнетушителя мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Она не сработала и была обезврежена саперами. После теракта метро было полностью закрыто. Частично его открыли к вечеру того же дня.

Сервисы такси "Таксовичкофф", Uber, "Делимобиль" и "Яндекс.Такси", а также простые автовладельцы развозили людей по домам бесплатно. "Газпромнефть" предложила всем волонтерам, развозившим людей, бесплатно заправиться до 500 рублей на их АЗС. В РЖД разрешили не оплачивать сборы при возврате билетов на поезда дальнего следования из Санкт-Петербурга, а "Аэрофлот" отменил взимание платы с опоздавших пассажиров из аэропорта "Пулково" за возврат билетов или их переоформление. В Санкт-Петербурге с 4 по 6 апреля был объявлен трехдневный траур. В десятках городов России прошли митинги солидарности с пострадавшими от теракта. 

Материалы по теме:
2046