В Туве презентовали книгу "Судьба шаманки"

В Туве презентовали книгу "Судьба шаманки"  эксклюзив

 
 
 
 
10 апреля 2017 в 15:42

В Туве представили исторический роман шамана Монгуша Кенин-Лопсана "Судьба шаманки". Презентация состоялась в Национальном музее 7 апреля, сообщает пресс-служба минкультуры Тувы.

Роман повествует о перипетиях жизни шаманки "небесного происхождения", бабушки писателя Куулар Хандыжап Медикеевны. В народе она была больше известна как Дээр Хамы – "небесная шаманка". В повествовании изложена ее трагическая судьба, в которой было лишение избирательных прав, принудительное выселение из родных мест – местечка Шеми Дзун-Хемчикского кожууна в Бора-Шай – на границу с Монголией, репрессии, направленные против нее и ее близких.

Также были представлены другие работы писателя: десятки книг и публикаций по шаманизму. Зал украсили картины художника Валерия Елизарова, связанные с шаманской темой и стилизованные атрибутами шаманских обрядов. На мероприятии выступили тувинские хоомейжи Станислав Ириль, Игорь Кошкендей и Андрей Монгуш.

Министр культуры Алдыр Тамдын отметил, что Монгуш Кенин-Лопсана познакомил мир с шаманским фольклором и историей тувинского шаманизма, сумел привлечь внимание к его прошлому и настоящему "во всех уголках планеты".

судьба шаманки

 

Материалы по теме:
3539