Госдума упростила получение гражданства реабилитированным народам Крыма

Госдума упростила получение гражданства реабилитированным народам Крыма  эксклюзив

 
 
 
 
6 апреля 2017 в 11:41

Законопроект об упрощенном получении вида на жительство представителями депортированных крымских народов или их родственников принят Госдумой в третьем чтении 5 апреля. "За" проголосовало 406 депутатов, сообщается на сайте ГД.

Законопроект распространяется на самих граждан, незаконно депортированных с территорий Крымской АССР, а также на их родственников: бабушек, дедушек, родителей, супругов, детей, внуков, братьев, сестер и усыновителей. Теперь им не придется оформлять разрешение на временное проживание, если у них есть справка о реабилитации.

Закон подготовлен во исполнение указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Депортация крымских народов началась в начале Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

Материалы по теме:
7467