Не место для тусовок эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Не место для тусовок

О работе Федерального агентства по делам национальностей России с некоммерческими организациями и национальными объединениями - в третьей части интервью руководителя ФАДН России Игоря Баринова президенту Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге.

- Похоже, все идет к тому, чтобы национальная сфера стала, наконец, отраслью, такой же, как здравоохранение, образование и др. Как будете дальше выстраивать эту отрасль?

- Шаги, которые предпринимались государством в последние годы, именно на это были направлены. И разработка стратегии, и Совет при президенте, и создание нашего ведомства, и устранение пробелов в нормативно-правовом регулировании. Государство действовало последовательно и очень четко. Национальная политика является полноценной и весомой сферой деятельности. Этноконфессиональной спецификой сегодня пронизаны все сферы государственного регулирования, потому что такова сама суть нашего государства. Национальную политику не нужно загонять в какие-то рамки. Эффективная реализация государственной национальной политики в какой-то степени является базовым условием национальной безопасности нашей страны, более того, сегодня мы все больше и больше говорим о том, что многонациональный мир — залог успешного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Сейчас важно в регионах создать структуры, которые занимаются вопросами национальной политики.

- Какие именно структуры? В здравоохранении, чтобы люди не болели, нужно достаточное количество больниц и поликлиник. А что нужно открывать, чтобы не было межнациональных конфликтов?

- Это структурные подразделения в рамках региональных органов власти. Во многих субъектах подобные ведомства уже есть: министерства, департаменты, управления. Как важный элемент этой системы открываются и работают в регионах Дома дружбы. С ними, кстати, предстоит еще огромная работа. Сейчас они находятся в разном подчинении, имеют разную форму собственности, разное контентное наполнение. К тому же есть поручение президента о создании общероссийского Дома дружбы народов.

- Где он все-таки будет? Шутка по поводу дома Пашкова вызвала нервную реакцию общественности.

- Это было всего лишь примером того, каким Дом дружбы народов должен быть. Никто не будет отбирать Дом Пашкова у Государственной библиотеки. Но и денег на строительство нового комплекса сейчас нет, скорее всего, будет перепрофилировано одно из существующих зданий. Возможно, один из павильонов ВДНХ. Сейчас этот вопрос активно обсуждается со всеми заинтересованными сторонами.

- Какие характеристики должны быть у этого Дома?

- Конечно, нужна возможность проведения массовых мероприятий: форумов, выставок, концертов. Но главное - здание должно стать домом в прямом смысле этого слова для всех национальностей. На сегодняшний момент у нас зарегистрировано 19 федеральных национальных культурных автономий. У многих, например, нет даже собственных помещений, поэтому каждый связывает с Домом дружбы народов России большие надежды.  

- Опять будете ориентироваться только на национально-культурные автономии, т.е. объединения по сути своей моноэтничные? А межнациональные организации – Ассамблея народов России, Гильдия межэтнической журналистики и им подобные – снова останутся за бортом?

- И Ассамблее, и Гильдии место найдется. Наша задача – не устраивать какие-то обособленные национальные "тусовки", а сделать Дом центром, куда все, кто работает в этноконфессиональной сфере, могли бы прийти, провести мероприятия, поделиться опытом, получить рекомендации от коллег.

- Общественный Совет при ФАДН России уже сформирован? Что вы ждете от него?

- Состав Общественного совета находится на финальной стадии согласования в Общественной палате Российской Федерации. Мы думаем, что его первое установочное заседание пройдет уже в апреле. Жду, что совет по-настоящему станет общественной площадкой для публичной верификации всех наших решений.

- Не боитесь что-то неприятное услышать? Например, что национально-культурные автономии не всегда заинтересованы в адаптации мигрантов?

- Несмотря на очень активное становление и развитие институтов гражданского общества последние несколько лет в нашей стране, в национальной политике инициатива по-прежнему принадлежит государству. Некоммерческий сектор - ведомые. Инициативы от них пока немного, а мероприятия, которые большинство из них проводят, слабо эффективны и часто не идут в ногу с общегосударственными задачами. Но мы будем пытаться изменить существующую ситуацию, в том числе, через общественный совет.

- ФАДН планирует помогать НКО субсидиями и грантами?

- К сожалению, в нашем бюджете таких денег не предусмотрено. Субсидии НКО сейчас в ведении Минэкономразвития, перенести мероприятия, обеспеченные финансированием, в нашу государственную программу не удалось, прежде всего, потому что и у Минэкономразвития в бюджете они тоже на ближайшие годы не обеспечены деньгами. 

Полную версию интервью читайте на нашем сайте

Тэги
Поделитесь статьей