Почти тонну плова съели москвичи на "Наврузе"

Почти тонну плова съели москвичи на "Наврузе"

 
 
 
 
4 апреля 2017 в 17:37

В Москве гости "Навруза" съели 900 кг плова. Его приготовили на конкурсе "Культ плова", который провели в рамках праздника 1 апреля на ВДНХ. Участниками конкурса стали представители Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, а также носители курдской культуры. Каждая национальная диаспора представила на суд зрителей казан плова массой 100 кг. Также блюдо продавали на ярмарке.

На празднование тюркского Нового года, который состоялся в 75-м павильоне ВДНХ, пришли почти 40 тысяч человек, сообщает РИАМО. В 2016 году в праздновании приняли участие свыше 15 тысяч человек. Тогда впервые за 10 лет проведения "Навруза" в Москве вход на мероприятие был свободный.

Дословно с фарси слово "навруз" переводится как "новый день". Навруз является национальной традицией и не имеет прямого отношения к исламу. В последние десятилетия его стали отмечать на Балканах, Северном Кавказе, Поволжье, Западном Китае, во многих странах он имеет статус национального праздника. Среди кавказских народов Наврузом его называют только азербайджанцы и таты, лезгины аналогичный праздник именуют Яран сувар, табасараны — Эбелцан, агулы — Хьидин Iуьш, рутульцы — Эр, цахуры — Юхьванин югъ. В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Материалы по теме:
7135