Реестр носителей традиций медвежьих культов предложили создать на Арктическом форуме

Реестр носителей традиций медвежьих культов предложили создать на Арктическом форуме

 
 
 
 
30 марта 2017 в 14:30

Единый реестр носителей традиций медвежьих культов предложила создать губернатор Югры Наталья Комарова. Идею она высказала на форуме "Арктика – территория диалога" в Архангельске, сообщил ТАСС 30 марта.

"Наш округ входит в рабочую группу Северного форума по бурому медведю, а также реализует отдельный проект по проведению фестиваля, посвященного медведям в обрядах и традициях коренных народов Севера. В целях сохранения этой важнейшей составляющей культурной традиции мы предлагаем Северному форуму создать единый реестр носителей традиций медвежьих культов, владеющих их локальными вариантами и особенностями", – сообщила она.

Также нужно создать единый центр документальных видеоматериалов с сюжетами медвежьих праздников, считает губернатор Югры. Этой информационной базой смогут воспользоваться нынешние и будущие поколения, подчеркнула она.

Культ медведя состоит в особом отношение к этому животному, в его почитании с комплексом обычаев и обрядов. У обских угров, кетов и эвенков есть традиционный обрядовый праздник "Медвежьи игрища". Основными действующими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения. В Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры медвежьи игрища были включены в 2014 году.

IV Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проходит 29-30 марта в Архангельске.  

Материалы по теме:
6920