Северная Осетия не против переименования Южной в Аланию

Северная Осетия не против переименования Южной в Аланию  эксклюзив

 
 
 
 
28 марта 2017 в 13:32

Жители Северной Осетии не возражают, чтобы Южная Осетия была переименована в Аланию. Об этом заявил член комитета по национальной политике североосетинского парламента Виталий Чельдиев, сообщил "Коммерсант" 28 марта.

Он подчеркнул, что южные и северные осетины – единый народ, просто проживающий по разные стороны Главного Кавказского хребта.

Его мнение поддержал и первый президент Южной Осетии, главный научный сотрудник Отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН Людвиг Чибиров. "У нас общие история, язык, культура, а общее название еще больше сблизит нас как единое этническое целое", – считает он.

История с переименованием тянется еще с декабря 2015 года, когда президент республики предложил назвать ее Южной Осетией-Аланией. В ноябре 2016 года сообщалось о том, что в администрацию Тибилова поступили "сотни писем" от местных жителей и соотечественников с поддержкой этой идеи. Глава Южной Осетии Леонид Тибилов 6 февраля 2017 года подписал указ о проведении референдума о присвоении республики официального наименования "Алания". Он состоится 9 апреля вместе с выбора президента. Тибилов считает, что переименование "создаст предпосылки" для вхождения республики в состав России.

Конгресс карачаевского народа уже обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой не допустить переименования. В организации считают, что такое название "противоречит реальным фактам истории народов и регионов РФ".

В марте появилась информация о предложении переименовать в Аланию и Ингушетию – соответствующая петиция была опубликована на сайте Change.org. К началу марта она набрала только 250 подписей, однако во Владикавказе прошел митинг против присвоения региону такого названия. Власти Ингушетии подчеркивали, что не имеют отношения к петиции и не собираются переименовать республику.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.

Материалы по теме:
7368