Якутский театр Олонхо разместится в Евразийском центре

Якутский театр Олонхо разместится в Евразийском центре

 
 
 
 
20 марта 2017 в 17:10

В Якутске построят Международный центр эпоса евразийских народов. Предложение озвучил глава республики Андрей Борисов на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами российских регионов. Сергей Лавров и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе одобрили её.

Центр станет домом для театра Олонхо, передает портал Якутия.инфо. Сейчас театр Олонхо по сути "кочевой" — у него нет собственного здания, и он выступает на разных открытых площадках. Начать строить здание для театра в республике планировали в 2018 году. У проекта даже есть макет здания, писал в феврале "НацАкцент".

театр ОлонхоВ здании смогут проводить и другие культурные мероприятия, например, концерты. Уже выбрано место для него: пустырь рядом с Сайсарским мостом. Деньги на строительство хотят привлечь в рамках государственно-частного партнерства. Как пишет Якутия.инфо, скорее всего, республика откажется от строительства здания большого концертного зала, о чем ранее заявлял Егор Борисов, в пользу этого проекта.

19 марта исполнилось девять лет со дня основания Театра Олонхо. "Олонхо" у якутов означает и эпическую традицию, и отдельные устные народные произведения. Сказителей называют "олонхуситами". В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества".

Материалы по теме:
3096