В Северной Осетии впервые прошли казачьи шермиции

В Северной Осетии впервые прошли казачьи шермиции

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
20 марта 2017 в 15:22

В Северной Осетии 18 марта впервые состоялись шермиции – традиционные игры казаков. Об этом сообщило информационное агентство "Казачье единство".

Около 200 казаков со всех регионов Северного Кавказа соревновались в стрельбе из лука и пневматической винтовки, в метании ножей, а также демонстрировали владение шашкой, разрубая бутылки с водой на максимальное количество частей, не роняя их.

На играх определили лучших в разных дисциплинах и возрастных категориях. В рубке одиночной мишени среди участников до 18 лет первое место занял Кирилл Анохин, старше 18 лет – Николай Козин, в метании ножа – Николай Колесник и Александр Решетняк соответственно, стрельбе из лука – Михаил Побединский и Павел Иванов, стрельбе из винтовки с коня – Юлия Гуацаева и Виктор Халиков, работе с арапником – Таймураз Зангиев и Дмитрий Лилицкий, танце с шашкой – Михаил Побединский и Алексей Лихачев, стрельбе из винтовки с упора – Юлия Гуацаева и Сергей Евсюков.

В неофициальном командном зачете лучшими стали казаки Ставропольского окружного казачьего общества. Второе место взяли казаки Северной Осетии, третье – Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества.

Шермиции – традиционные игры донских казаков, которые ранее приурочивались к календарным праздникам и военно-траурным обрядам. Сегодня шермиции являются этноспортом российских казаков. В игры обычно входят такие дисциплины, как рубка мишеней в пешем строю, фехтование на шашках, фехтование на пиках, борьба на ломка, кулачки, джигитовка и скачки. 

Фото: ИА "Казачье Единство".


Материалы по теме:
3261