Гобелен из конского волоса и красочные семейские пояса покажут на выставке в Бурятии

Гобелен из конского волоса и красочные семейские пояса покажут на выставке в Бурятии  эксклюзив

 
 
 
 
17 марта 2017 в 11:38

Выставка-конкурс "Ткачество Бурятии" откроется 23 марта в Улан-Удэ. Это первая для республики экспозиция творчества ткачей.

семейскиеВ неё войдут национальные костюмы семейских и бурят, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии. Бурятские костюмы будут украшены узкой двух-трехцветной тесьмой "тууза".

На выставке проведут мастер-классы по созданию гобелена из конского волоса, красочных семейских поясов и дорожек. Посетители увидят промысловые станки и инструменты. Как объясняют в пресс-службе, семейские пояса и дорожки, гобелены из конского волоса уже стали брендами декоративно-прикладного искусства Бурятии и демонстрируются на международных выставках.

бурятский гобеленНайти ткача гобеленов из конского волоса для мастер-класса удалось с трудом, рассказывают организаторы. После того, как в Китае стали выпускать эту тесьму фабричным способом, мастера перестали ткать ее вручную. В итоге нашли мастериц во Внутренней Монголии.

Выставку можно увидеть в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Она продлится до 31 марта. Организатор выставки – Республиканский центр народного творчества.

Материалы по теме:
3425