Лезгины отметят "Яран Сувар 2017" в Москве прыжками через костер

Лезгины отметят "Яран Сувар 2017" в Москве прыжками через костер  эксклюзив

 
 
 
 
13 марта 2017 в 11:13

Лезгинский праздник весны "Яран Сувар 2017" отметят в Москве 18 марта.

Праздник начнётся в 17:00 в концертном зале "Королёвский". Организатор – НКА "Московские лезгины" и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛКНА).

Важный для лезгин символ этого праздника весны — прыжки через костёр. На вечере для них создадут имитацию огня. В основу события ляжет дем – лезгинский праздничный вечер с танцами, с живой музыкой зурначей и кваса, а также с ведущим дема с длинной палкой – тIамада, или арачи (или пкавул, чавуш, чкавул). В танцах и мизансценах покажут древние традиции народа. Во время антракта для посетителей откроется площадка с национальной кухней, творческие мастерские, выставка народного творчества и прикладного искусства.

Как сообщает НКА "Московские лезгины", основным сюжетом вечера станет "мифопоэтическая тема героини Яр, воплощённая в мизансценах". На сцене выступят лезгинские артисты Archi-M, Алия, Анора, Диляра Надырова, Камилла Мамедова, Магомед Аликперов, Наира Рахманова, Руслан Пирвердиев, Самира, Селим Алахяров и группа "Дагестан"; ансамбли танцев "Гордость Кавказа", "Лезгинка", "Леки", "Самур", а также канатоходец Расул Абакаров. Вход платный.

Праздник "Яран сувар" (Праздник Солнца) восходит к древнему воззрению лезгин — раизму — поклонению светилам. Период "яр" продолжается в течение 14 дней, с 22 марта по 4 апреля. В дни "яр" ходят в гости к родственникам и друзьям с подарками и поздравлениями "Яран суваркай!". Также проводятся "мелер" — соседи помогают друг другу в хозяйственных делах.  Очищают дворы и участки, сжигают сухие ветки, приводят в порядок инструменты. Раньше юноши и девушки тайно передавали и дарили друг другу яргъвер — вышитые, вязаные или плетеные из красных ниток цветочки, косички, амулеты, которые прикалывались на груди.

Материалы по теме:
7961