В Центре Рерихов изъяли около 200 экспонатов

В Центре Рерихов изъяли около 200 экспонатов

 
 
 
 
7 марта 2017 в 18:09

В Международном центре Рерихов (МЦР) изъято около 200 экспонатов, в том числе девять картин Святослава Рериха, подаренных музею Борисом Булочником. Также были изъяты документация, дневники и рукописные архивы семьи Рерихов, сообщает РБК.

Правоохранительные органы обыскивают здание с 7 утра, ОМОН блокировал вход. Обыском занимается полиция. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство", сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, передает ТАСС. По информации правоохранительных органов, на обысках в центре присутствовал заместитель главы Государственного музея искусства народов Востока Тигран Мкртычев, сообщает издание "Life".

В 2016 году девять картин, которые увезли в рамках следственных действий, были признаны как вещдок по уголовному делу против Бориса Булочника — бывшего председателя правления Мастер-банка, с которого в ноябре 2013 года началась серия отзывов Центробанком России лицензий у российских банков. В 2014 году замдиректора Международного центра Рерихов Александр Стеценко рассказывал, что Борис Булочник спонсировал МЦР в течение 20 лет. Из 900 представленных в музее картин 300 куплены на его средства.

Ранее в МЦР жаловались на многочисленные внеплановые проверки в центре, инициированные замминистром культуры Владимиром Аристарховым, и на стремление выселить центр из занимаемых зданий, а картины передать в Музей Востока. В свою очередь замглавы Государственного музея искусства народов Востока Тигран Мкртычев упрекал руководство центра в некачественной реставрации картин, ненадлежащем хранении наследия Рериха и самовольном строительстве.

По информации газеты "Ведомости", в Министерстве культуры сказали, что не имеют отношения к обыску в Центре Рерихов. "Мы эту ситуацию не комментируем", — подытожили в ведомстве.

Музей посвящен наследию семьи Рерихов. Николай Рерих - русский художник, сценограф, путешественник, исследователь древне-русского зодчества и Центральной Азии, основатель общественного движения "Мир через культуру". Его жена - Елена - философ и публицист. Старший сын Святослав - художник-портретист, младший - Юрий - этнограф.

В залах музея проводятся ежегодные конференции по проблемам культуры и науки, организуются выставки современных художников, лекции специалистов в области философии, истории, культуры и педагогики, фестивали этнической культуры и выставки народных промыслов.

 

Материалы по теме:
4791