В Москве отметят грузинский День матери

В Москве отметят грузинский День матери  эксклюзив

 
 
 
 
3 марта 2017 в 11:41

Грузинский праздник День матери отметят в Московском доме национальностей 4 марта. Обычно грузины празднуют его 3 марта. 

Мероприятие назвали Вечер грузинской культуры — "Дети Грузии" (საქართველოს შვილი ვარ). На вечере споют грузинские народные песни, прочитают стихи и покажут фильм "Колыбельная" (იავნანამ რა ჰქმნა), а вокальный ансамбль "Эгриси" исполнит под пандури и аккордеон грузинский фольклор. 

Организатор вечера — Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России, которая объединяет выходцев из Грузии. Сбор гостей начнется в 15 часов.

Культ почитания матери у грузин существует с древности, что отразилось и в языке: "дедамица" в переводе с грузинского означает "мать-земля", "дедабодзи" — главная опора кровли и т. п. В Грузии этот день выходной, дети всех возрастов поздравляют матерей и преклоняют головы перед ними, в городах проводятся выставки, концерты, флешмобы. Заслуженным и многодетным матерям вручают награды.

Официальный праздник был учрежден в Грузии в 1991 году, он должен был заменить Международный женский день 8 марта, объясняет портал "Sputnik". Многие советские праздники после развала СССР были упразднены в стране, и 8 марта в их числе. Однако в 2002 году Международный женский день вновь получил свой статус. Сейчас в Грузии отмечают два праздника, и оба Дня являются выходными. При этом в грузинском календаре пока нет ни одного "мужского" праздника.

Материалы по теме:
5497