Марийцы отметили Уярню катанием с масленичной горы

Марийцы отметили Уярню катанием с масленичной горы

 
 
 
 
27 февраля 2017 в 14:14

Марийская масленица Ӱярня прошла в Йошкар-Оле 25 февраля.

Праздник начался с молитвы верховного карта (жреца) Марийской традиционной религии Александра Таныгина. На гуляниях ели марийские блины коман мелна, пили иван-чай из моркинских лесов, играли в марийские игры и катались на лыжах.

На обрядовом празднике выступили марийские коллективы из Башкортостана, Кировской области и Марий Эл: "Акарт", "Алан", "Весела сем", "Волгыдо", "Мураршаш", "Мурпеледыш", "Поро кас", "Уржум вел", "Чон оҥгыр", "Шайра", "Ший аршаш", "Эрвий".

Перед масленичной горой ÿярня курык образовалась очередь из желающих прокатиться по марийскому обычаю: загадать желание и скатиться с горки три раза. Кроме традиционного катания на санках, гости развлекались на йолкурык ("гора для скатывания на ногах") — горки из двух параллельно сложенных жердей, с которой скатываются парами, стоя и держась за руки. В конце сожгли чучело ÿярня кува. Организовал праздник Республиканский центр марийской культуры.

Древние мари во время празднования Ÿярни провожали "масленицу" застольями и катанием с гор и на лошадях, украшенных лентами и бубенчиками. Массовые катания начинались с понедельника. Женщины и девушки скатывались с гор на прялке, одновременно произносили заклинания и разбрасывали конопляные зерна. Верили, что этот ритуал поможет достижению богатого урожая конопли. Парни сажали нарядных девушек в сани и ездили из одной деревни в другую. Марийцы рядились в цыган, красавиц и нечистую силу. В смешанных русско-марийских селах проводили карнавальные поездки на лошадях по деревням.

Материалы по теме:
6497