Финно-угорские театры соберутся на фестивале "Марьямоль"

Финно-угорские театры соберутся на фестивале "Марьямоль"  эксклюзив

 
 
 
 
31 января 2017 в 17:53

Национальный музыкально-драматический театр Коми проведет межрегиональный фестиваль театров "Марьямоль". Фестиваль проведут в конце марта – начале апреля. С датой театр определится в феврале, рассказала "НацАкценту" худрук театра Светлана Горчакова.

"На фестиваль мы пригласим театры разных регионов со спектаклями по коми драматургии. Это будет пространство, на котором коми авторы смогут представить свое искусство, а драматурги, актеры и режиссеры — общаться друг с другом, перенимать опыт", — рассказала о задумке худрук.

Спектакли по коми драматургии ставят не только в республике Коми. "Нас ставят в Йошкар-Оле, в Марий-Эл, в Пензе, в Чебоксарах, в Абакане и других регионах России. Нашу пьесу "Рога" ставил французский театр – они уже приезжали к нам в гости в сентябре. На "Марьямоль" пригласим еще болгарский театр", — объяснила она.

Национальный театр Коми использует такой формат продвижения своих постановок не первый раз. "Подобный опыт у нас был в 60-е годы. Тогда пьесы наших драматургов шли не только в Коми, но и по всей России. Это "Ухабы жизни", "Свадьба с приданным", "Свидание у черемухи", "Сельские вечера". Я знаю, что пьесы наших авторов ставят по российским театрами и сегодня", — рассказала худрук.

"Сегодня театрам в коми драматургии интересны в первую очередь сказки и произведения тех же прогремевших 60-х. Новые пьесы сейчас продвигать очень трудно. Их пишут огромное количество. Но всё прочесть невозможно, и они зачастую не доходят до режиссеров. Надеемся, что фестиваль будет способствовать узнаваемости наших драматургов", — сказала она.

Национальный театр Коми собирается проводить фестиваль "Марьямоль" раз в пять лет.

Марьямоль - коми название пиона уклоняющегося. В народе на русском языке его называют марьин корень. Цветок занесен в Красную книгу. Также "Марьямоль" -  название самой известной песни на коми языке, которую часто исполняют на международных форумах финно-угорских народов. 

 

Материалы по теме:
5363