Абдулатипова попросили спасти памятник азербайджанскому поэту в Дербенте

Абдулатипова попросили спасти памятник азербайджанскому поэту в Дербенте  эксклюзив

 
 
 
 
20 января 2017 в 15:54

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова призвали обратить внимание на памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви в Дербенте. Открытое письмо президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыговой опубликовано на сайте ФНКА "АзерРос" 19 января.

В тексте говорится о "катастрофическом состоянии и искусственном разрушении" памятника и о "халатном отношении" властей к скульптуре и парку. По словам Садыговой, "ответственные лица" не раз обещали реконструкцию, но "жители Дербента по-прежнему наблюдают полное бездействие городских чиновников и властей и их бесконтрольность в отношении к запустевшему парковому комплексу и памятнику, символизирующему огромный пласт мировой культуры".

Территория вокруг парка превратилась в свалку, скульптура находится в ужасном состоянии, подчеркивается в тексте. Просьбы представителей общественности о восстановлении и охране места из-за случаев вандализма не принимаются во внимание, пишет Садыгова.

"Мы считаем такое отношение демонстративным пренебрежением общечеловеческим ценностями и неуважением к выдающимся деятелям культуры мирового уровня, которые наносят серьезный удар по репутации Дагестана и ставит под сомнение приверженность к общемировым культурным ценностям, о которых так часто заявляют в республике", – заявили в ФНКА "АзерРос". По их мнению, решение этой проблемы будет способствовать росту уважения и любви жителей Дербента к городу, его истории и культуре.

Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами Гянджеви, – классик персидской поэзии и один из крупнейших поэтов средневекового Востока. Он привнес в эпическую персидскую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Его основными произведениями являются пять поэм под общим названием "Пандж Гандж" ("Пять драгоценностей"), которые также известны как "Пятерица". Туда входят поэмы "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц" и "Искандер-наме" ("Книга Александра"). 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Низами в честь его 850-летия.

Фото: Администрация городского округа Дербент. 

Материалы по теме:
2767