Танцующие кортежи и бешеные "Мерседесы"

Танцующие кортежи и бешеные "Мерседесы"

Как золотая молодежь сеет межнациональную рознь

 
 
 
 
18 января 2017

Любители погонять по дорогам, пострелять на свадьбе и станцевать лезгинку на улице уже давно никого не шокируют, однако вызывают стойкое раздражение у большинства населения страны. И если новости про танцоров встречаются всё реже, то стритрейсеров и стрелков, кажется, совсем не уменьшилось. Однако это   тот самый случай, когда на национальность нарушителей закона никто упор не делает, но всем о ней известно. Официальные СМИ ведут себя более чем корректно и даже намека на этническую принадлежность фигурантов громких дел себе не позволяют. Но при всем этом невозможно не заметить, что среди "золотых" правонарушителей практически не встречаются славянские фамилии, а сплошь дети россиян с Кавказа. И это бурно обсуждается в соцсетях, причем часто не как факт социального, а именно межнационального неравенства. 

Какие же именно действия молодых людей из богатых семей в последнее время подогревали нездоровые межэтнические настроения в нашей стране?     

22-летняя московская любительница уличных гонок Мара Багдасарян, по меткому выражению Владимира Жириновского, уже известнее Красной Шапочки. Она уже не раз оказывалась в полиции, но каждый раз отделывалась штрафами там, где обычных водителей уже бы давным-давно лишили прав.

Когда неоплаченных штрафов стало слишком много, Багдасарян приговорили к обязательным работам, однако для них у Мары оказалось слишком слабое здоровье. 

Самый резонансный инцидент с ее участием произошел в мае 2016 года, когда столичная золотая молодежь устроила на Gelandewagen гонки с полицией. Стритрейсеры намеренно нарушали ПДД и вели трансляцию своих "подвигов" в интернете. Тогда 20-летнего сына замглавы ЛУКОЙЛ Азата Шамсуарова — Руслана, которому принадлежал автомобиль, приговорили к обязательным работам. 

По данным СМИ, отец девушки Эльмар Багдасарян числится владельцем ООО "Нучар", которая занимается переработкой мяса и производством мясной продукции. По некоторым данным, родители Мары в разводе. Также журналисты называют ее племянницей Артура Багдасаряна — члена совета директоров "Итеры", "дочки" "Роснефти", а также председателя армянской политической партии "Оринац Еркир" и бывшего спикера парламента Армении. 

Связан с Марой Багдасарян участник еще одного скандального происшествия — сын крупного бизнесмена полицейский Карахан Балакеримов. Сейчас московская полиция проводит проверку размещенного в интернете видеоролика со свадебным кортежем, грубо нарушающим ПДД. На записи видно, что автомобили в свадебной колонне громко сигналили и моргали фарами. При этом автомобиль BMW черного цвета без госномеров ехал во главе кортежа по оживленному проспекту задним ходом. После того, как видео стало причиной скандала, Балакеримов заявил, что этот автомобиль не имеет к нему никакого отношения — он сам в нем не находился. Впрочем, это не спасло его от увольнения из правоохранительных органов.

26-летний оперуполномоченный УВД ТиНАО Москвы Карахан Балакеримов является братом Магомеда Балакеримова, который, в свою очередь, хорошо известен в столичной тусовке стритрейсеров и дружит с Марой Багдасарян. 

Отец Карахана и Магомеда —  выходец из Дагестана, крупный предприниматель Лазер Балакеримов, которого СМИ называют "королем Новой Москвы". Бизнесмен владеет множеством торговых площадей в ТиНАО — это строительные рынки, магазины, склады, автосервисы, рестораны, а также около сотни земельных участков, предназначенных под строительство. 

"Никаких кортежей не было, все как у простых людей.

Сын звонил мне, рассказал о ситуации. Ролик я пока не видел, но, думаю, улажу все проблемы. Скорее всего, размещение видеоролика спустя почти полгода — это чей-то "заказ", кто-то копает под него", — заявил бизнесмен в интервью "Московскому комсомольцу"

29 декабря 2016 года уже попадавший в поле зрения полиции экс-следователь ГСУ СК РФ по Москве Абдул Джамалханов насмерть сбил 56-летнюю женщину, врача скорой помощи на Ленинском проспекте столицы. 32-летний мужчина в мае 2015 года устроил стрельбу в одном из московских ресторанов и ранил в плечо человека. Тогда за этот "проступок" он был уволен из силового ведомства. Какое наказание ждет его сейчас и ждет ли вообще, неизвестно. 

По данным журналистов, бывший следователь — сын бывшего вице-премьера Чечни, а ныне главного инспектора Счетной палаты Бадруди Джамалханова

В последнее время раздражение по поводу всех этих "бешеных мерседесов" прорывается даже в комментариях официальных экспертов на ТВ.

К примеру, на одном из федеральных телеканалов промелькнул комментарий славянофила Александра Проханова о том, что "золотые детки" ведут себя так, потому что Россия для их родителей не Родина, а место "охоты" в смысле выкачивания средств, где "они хозяева", рожденные "устанавливать правила, а не подчиняться им".      

То, что вседозволенность считывается согражданами именно в этническом контексте, подтверждают и попытки совсем незолотой национальной молодежи ставить себя выше закона подобно своим богатым соплеменникам.

Однако то, что сходит с рук отпрыску клана Шамсуаровых не прощается человеку с фамилией Омаров.       

10 января Тверской суд Москвы арестовал уроженцев Дагестана Омара Омарова и Ислама Муртазалиева, подозреваемых в стрельбе из автомата в столице. 5 января в интернете появилось видео, где молодой человек в центре столицы в компании приятелей несколько раз стреляет в воздух из оружия, похожего на автомат Калашникова. При этом испуг прохожих у компании вызывает смех. 

Омар Омаров после задержания рассказал полицейским, что учится в Махачкале и "почти профессионально" занимается единоборствами.  "Была новогодняя ночь, были салюты-малюты, веселье. И у меня была игрушка... Звуки издает... Решил тоже поддержать и пострелять в воздух. Неудачно поддержал" — рассказал он на допросе, заметив, что не ожидал таких последствий:

"Даже не представлял, что такое может быть. Я не террорист, не бандит, обыкновенный человек. И автомат был не настоящий". 

Новогодних шутников с "игрушкой" быстро задержали и они будут наказаны в соответствии с законом. И это хорошо. Однако в общественном мнении вряд ли это сможет перебить негатив от предыдущих эпизодов. Мало кто обратит внимание, что у задержанных не обнаружилось никаких богатых и влиятельных  родственников, да и остановились они в недорогом хостеле на окраине столицы. 

Все последние резонансные истории с молодыми хулиганами при ближайшем рассмотрении однозначно свидетельствуют о том, что безнаказанность носит именно социальный, а вовсе не этнический характер. Но пока такие факты существуют, надо понимать, что они в любом случае влияют на мнение и самочувствие людей именно в сфере межнациональной. И не исключено, что во время ближайшего опроса населения о состоянии  межнациональных дел это станет очевидно. Подтверждается старая истина — соблюдение закона всеми без исключения — гарантия межнационального мира и спокойствия в нашей полиэтничной стране.  


Материалы по теме:
4942