Совет старейшин шорского народа соберется в Кемеровской области

Совет старейшин шорского народа соберется в Кемеровской области  эксклюзив

 
 
 
 
18 января 2017 в 13:54

Собрание Совета старейшин шорского народа пройдет в Таштагольском районе Кемеровской области 21 января. Помимо членов Совета, на мероприятие приглашены руководители шорских общественных организаций и общин, активисты и паштыки (старосты) шорских поселков, сообщила "НацАкценту" директор информационного центра "Шория" Надежда Печенина.

На собрании обсудят предложения по зонированию Шорского национального парка, поговорят об опыте образования территорий традиционного природопользования, об охотничьих угодьях Горной Шории и проблемах оформления социальной пенсии.

Участники услышат доклады "О подготовке национальных кадров" и "Концепции сохранения и изучения родного языка 2017-2020 гг". В конце заседания будут рассмотрены дежурные вопросы Совета старейшин.

Согласно переписи за 2010 год, в Кемеровской области проживает 10672 шорца, что составляет 0,39% от всего населения региона. Всего в РФ 12 888 шорцев. Этот тюркоязычный народ делится на две этнографические группы: южную (горнотаежную) и северную (лесостепную).  

Материалы по теме:
4859