Путин принял поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Путин принял поправки в закон о "дальневосточном гектаре"  эксклюзив

 
 
 
 
30 декабря 2016 в 16:52

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о выделении "дальневосточного гектара". Документ опубликован на официальном портале правовой информации 29 декабря.

Согласно поправкам, регионы самостоятельно могут решать, какие участки не могут быть представлены в безвозмездное пользование в рамках законопроекта. Проект такого нормативного акта сможет вносить губернатор.

Должны быть указаны площадь запрещенных для раздачи территорий и обоснование такого решения. Все это направлено на юридическую прозрачность и предупреждение возможных ошибок.

Ранее по ошибке участок земли коренных малочисленных народов с древними петроглифами в районе Сикачи-Аляна оказался в реестре "дальневосточного гектара".

Также стало известно, что юрист хабаровской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера готовит иск в суд в связи с "дальневосточным гектаром". Причиной стало постановление Хабаровского края от 30 сентября, которое сократило площадь территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га. Отобранные у КМНС земли будут отданы под "дальневосточный гектар". Представители КМНС заявляют, что согласия коренных народов власти не получали.  

Фото: РИА Новости.

Материалы по теме:
2324
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.