Фильм о вепсской культуре "Люди озер" презентовали в Вологде

Фильм о вепсской культуре "Люди озер" презентовали в Вологде  эксклюзив

 
 
 
 
29 декабря 2016 в 15:42

Презентация документального фильма о вепсах "Люди озер" состоялась в Вологде, сообщило 27 декабря ФАДН. Картину снимали в Бабаевском районе в сентябре: в течение двух дней съемочная команда побывала в Тимошино, Куе, Пондоле и Пяжозере.

Фильм сняли сотрудники 35ТВ, главред Наталья Буракова и оператор Алексей Сорокин, по инициативе областного Департамента внутренней политики.

"Мы посетили местные школы и музеи, погостили в настоящих вепсских семьях, познакомились с яркими представителями этой удивительной северной народности. Одной из наших героинь стала бабушка Людмила Зарецкая: в былые годы она плела из бересты короба, корзины, лапти и прочие нужные в хозяйстве вещи, а сейчас, несмотря на почтенный возраст, ловко мастерит берестяные сувениры. Бережно чтит традиции предков и молодежь: ребята изучают родной язык в школах, ставят вепсские сказки, поют вепсские песни, пляшут традиционную вепсскую кадриль", – рассказала Буракова.

По ее словам, вепсы – добрые, открытые, дружелюбные и гостеприимные люди, которые живут среди лесов и озер, ловят рыбу, охотятся и занимаются собирательством. Буракова рассказала о традиционных вепсских блюдах: это кисели и компоты с морсами, тонкие сладкие пироги, блины из ржаной муки "сканцы" и калитки с картошкой.

Согласно данным переписи населения за 2010 год, в России проживает почти шесть тысяч вепсов, на территории Вологодской области – более 400 человек.

Материалы по теме:
1859
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.