В Пскове выставили старинные брунчалки и кубари

В Пскове выставили старинные брунчалки и кубари  эксклюзив

 
 
 
 
29 декабря 2016 в 11:38

Выставка "Добрые друзья детства" открылась в Псковском музее-заповеднике 28 декабря. Она рассказывает о важных и интересных моментах развития псковской игрушки, сообщила пресс-служба музея.

Самые ранние игрушки экспозиции датированы XVI-XVII веками. Среди экспонатов – игрушечный меч с бронзовым навершием, коньки из костей крупных домашних животных, кожаные маски-"личины", игровые косточки "бабки" и фотография с играющими в бабки крестьянскими детьми.

Представлен в музее и кубарь – разновидность волчка, распространенного в старой России. Рядом с ним находится старинная картинка с изображением мальчика, который раскручивает кубарь. Есть на выставке костяные брунчалки – нанизанные на нитку или кожаные ремешок небольшие косточки. Ремешок брали за концы и резко разводили руки в стороны – тогда брунчалки издавали звук.

Гости увидят половинки кожаных мячей, керамическую детскую посудку возрастом в полвека, погремушку из бересты, глиняные свистульки. В одной из витрин расположены экспонаты, связанные с играми и для взрослых, и для детей: старинные косточки домино с орнаментом, шашки, шахматный конь в виде морского конька, деревянные лодочки. В отдельной витрине выставлены изготовленные на продажу или для выставок игрушки, где можно увидеть дымковскую, филимоновскую, каргопольскую и авторскую игрушки. Также здесь есть игрушки первой половины XX века, сохраненные в псковских семьях: кукла из папье-маше, плюшевый мишка, китайчонок, машинки, вековая тряпичная кукла с фарфоровой головой.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.

Материалы по теме:
5643