Конь из камыша поможет псковичам обзавестись первым в регионе "Народным мастером России"

Конь из камыша поможет псковичам обзавестись первым в регионе "Народным мастером России"  эксклюзив

 
 
 
 
24 декабря 2016 в 16:35

В Псковской области появился первый диплом победителя Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства претендент на звание "Народный мастер России". Это заведующая Порховским домом ремёсел Ирина Константинова, которая победила во Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая". Напомним, этот конкурс проходил в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в декабре во время выставки-ярмарки "Ладья. Зимняя сказка – 2016".

Порховичка завоевала первое место в номинации "Художественная обработка растительных материалов". Она сплела на глазах у жюри семидесятисантиметрового коня из камыша и рогоза.

Плетение из таких болотных трав, как камыш и рогоз, - это чисто псковская традиция, возрождённая энтузиастами из литературно-исторического клуба "Лира", который открылся много лет назад при Порховском краеведческом музее и увлёкся почему-то не только литературой, но и старинными промыслами.

Порховские мастерицы много экспериментировали с разнообразными болотными травами, научились сами их заготавливать, издали "Карту гигрофитов Пришелонья" и даже изобрели собственные инструменты для плетения. В результате их изделия пользуются сногсшибательным успехом на любых выставках, ведь рогоз и, особенно, камыш намного мягче лозы, сплетённые из них корзинки, шляпки, игрушки не только радуют глаз, но и приятны на ощупь.

Ирина Константинова больше всего увлекается плетением игрушек. Она училась на бухгалтера, работала в роддоме санитаркой, пока не пришла на бесплатные курсы по плетению в районный Дом ремёсел – да там и нашла своё призвание. Она имеет звание "Мастер народного творчества Псковской области", а также является лауреатом премии губернатора.

На конкурс "Русь мастеровая" её и её коллегу по Порховскому дому ремёсел, плетёнщика из лозы Юрия Ильина послал Псковский областной центр народного творчества. Они приехали в Москву всего на один день и успели поучаствовать в конкурсе, который длился шесть часов. Пока Ирина плела своего коня, вокруг собралась толпа зрителей. Под конец они разобрали и унесли с собой все неиспользованные Ириной в её работе остатки рогоза и камыша. Псковский конь из болотных трав настолько восхитил членов жюри, что они тут же порекомендовали Ирине подавать заявку на звание "Народного мастера России".

Чтобы эту заявку было чем подкрепить, кроме образцов Ирининого творчества, Псковский областной центр народного творчества запланировал организовать через полгода её персональную выставку, а также почаще приглашать заведующую Порховским домом ремёсел на мастер-классы в областной центр. Ведь до сих пор в Псковской области ещё ни один мастер не удостаивался такого признания в Государственном Российском доме народного творчества.плетение из камыша

Ольга Миронович

Материалы по теме:
5875